12:16 08.12.2023

Экс-руководитель госпредприятия и трое сообщников подозреваются в растрате 1,9 млн грн при закупке РЛС для истребителей

2 мин читать
Экс-руководитель госпредприятия и трое сообщников подозреваются в растрате 1,9 млн грн при закупке РЛС для истребителей

Контрразведка Службы безопасности совместно с Бюро экономической безопасности и во взаимодействии с руководством АО "Украинская оборонная промышленность" ликвидировала схему присвоения бюджетных средств на приобретение комплектующих для боевых самолетов Вооруженных сил Украины.

Как сообщается на сайте СБУ в пятницу, речь идет о модулях усиления мощности бортовых радиолокационных систем на украинских истребителях Су-27. Название предприятия и фамилии подозреваемых в сообщении не указываются.

"Директор одного из оборонных предприятий нашего государства вместе с сообщниками пытался украсть почти 4 млн. бюджетных гривен на закупке соответствующего авиаоборудования. Именно на эту сумму он заключил договор с аффилированной коммерческой структурой по приобретению авиационного модуля. Дельцы поставили госпредприятиу неисправные комплектующие, а его глава распорядился взять на баланс бракованную продукцию и оплатить. Для этого чиновник подписал бухгалтерские документы на прием неисправного имущества", - говорится в сообщении.

Оборонная компания перечислила коммерсантам первую часть платежа в размере 1,9 млн. грн, которую участники схемы планировали вывести через подконтрольные фирмы, обналичить и распределить между собой.

"Правоохранители своевременно разоблачили сделку и поэтапно ее задокументировали. После этого на всю сумму договора в размере 3,9 млн. грн. был наложен арест и тем самым заблокированы попытки их присвоения. Уже экс-директору госпредприятия, руководителю фирмы-поставщика и еще двум их сообщникам сообщено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением); ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 366 (служебный подлог, совершенный по предварительному сговору группой лиц)", - рассказали в СБУ.

Продолжается расследование для установления всех обстоятельств преступления и привлечения виновных к ответственности, проверяется причастность фигурантов к совершению преступлений при заключении других оборонных договоров.

Как сообщается на сайте Офиса генерального прокурора, троим соучастникам преступления уже избраны меры пресечения. В связи с неоднократной неявкой экс-директора госпредприятия суд разрешил его задержание с целью повода для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин поддержал усовершенствование процедуры проверки обоснованности выдачи листов нетрудоспособности

Елена Зеленская: 4-ый Саммит первых леди и джентльменов в Киеве будет посвящен безопасности детей

Ситуация на фронте остается напряженной, на покровском направлении наибольшее число боев – Генштаб ВСУ

Новым спикером МИД Украины назначен Георгий Тихий

Украина создает национальную и региональные команды по спасению объектов культуры - Минкультуры

Зеленский: соседи могли бы своими ПВО помочь Украине защитить ПХГ на западе страны, это в их интересах

Мобилизация в Украине идет по плану, базу подготовки солдат можно расширить за границей – Зеленский

Зеленский о Сырском: Перед ним стояли вызовы, но успешная операция в Харьковской области прошла именно под его командованием

Зеленский о визите Орбана: нам нужно построить хотя бы прагматичные отношения между нашими странами

Будут судить действующего нардепа, обвиняемого в госизмене и коллаборационизме - ГБР

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА