18:02 10.11.2023

Верховный суд Франции отказал в экстрадиции Жеваго и снял ограничения

2 мин читать
Верховный суд Франции отказал в экстрадиции Жеваго и снял ограничения

Верховный суд Франции в Париже после анализа материалов, представленных сторонами обвинения и защиты, отказал в удовлетворении запроса украинской стороны об экстрадиции украинского бизнесмена, основателя группы "Финансы и Кредит" и крупнейшего акционера горнорудной компании Ferrexpo Константина Жеваго.

"В решении Верховного суда Франции четко сказано, что государство Украина не может обеспечить справедливый судебный процесс в отношении Константина Жеваго. Поэтому дело против него прекращают. Кроме того, с господина Жеваго сняты все существовавшие ограничения", – заявляет пресс-служба бизнесмена в пятницу.

В пресс-релизе приводится мнение Жеваго, что такое решение французского суда подтверждает признаки политического преследования и давления, сфабрикованность дела против бизнесмена и отсутствие у него юридического основания

Жеваго выразил надежду, что Государственное бюро расследований (ГБР) и Генпрокуратура Украины услышат решение международных судов и в дальнейшем будут соблюдать закон при рассмотрении этого дела.

Пресс-служба напомнила, что ранее адвокаты бизнесмена уже обвиняли правоохранителей в многочисленных правонарушениях по вышеупомянутому делу, в частности, о привлечении к ответственности заведомо невиновного лица, непризнании и недопущении защитников к уголовному производства, осуществлении безосновательного розыска, недопуске обвиняемого к даче показаний, непредоставлении материалов досудебного расследования.

Жеваго еще раз подчеркнул, что хочет как можно скорее довести дело, в нарушение процедур расследуемое уже более четырех лет, либо до закрытия, либо до рассмотрения в суде, но ни ГБР, ни Генпрокуратура не проявляют в этом заинтересованности. Между тем, указал бизнесмен, оно наносит ущерб его деловой и личной репутации.

Как сообщалось, экстрадиционный запрос о выдаче Жеваго был подан украинской стороной, в частности Офисом генерального прокурора и ГБР, в рамках расследования уголовного производства о якобы растрате средств банка "Финансы и кредит". ГБР обвиняет Жеваго и ряд топ-менеджеров банка в организации механизма растраты $113 млн и нанесении ущерба интересам государства и вкладчиков финучреждения.

По данным ГБР, на сегодня наложен арест на имущество подозреваемого и связанных с ним юридических лиц, в частности, на "акции его предприятий на сотни миллионов грн, 26 объектов недвижимости, 14 имущественных комплексов, 21 часть имущественных комплексов, 30 нежилых помещений и 10 квартир".

Печерский райсуд Киева принял решение о задержании Жеваго в конце 2019 года, а в международный розыск он был объявлен летом 2021-го, хотя адвокаты бизнесмена отрицали этот факт.

Жеваго был задержан в конце 2022 года в Куршевеле по запросу ГБР. На короткое время он был арестован, а 5 января 2023 года отпущен под залог EUR1 млн и судебный надзор до рассмотрения дела по сути. 30 марта суд в г. Шамбери (Франция) отклонил запрос украинской стороны об экстрадиции бизнесмена.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Председательствующая в ЕС Бельгия: переговорные рамки утверждены, переговоры о вступлении с Украиной и Молдовой начнутся 25 июня

Обязанности замгенпрокурора Вербицкого возложены на других заместителей - Офис генпрокурора

"Скифское золото" будет экспонироваться в Музее истории Украины в Киеве с 5 июля до деоккупации Крыма - Минкультуры

За минувшие сутки на фронте произошло 149 боевых столкновений, с начала текущих – уже 47 – Генштаб ВСУ

Совет ЕС утвердил переговорные рамки для Украины и Молдовы

Минобразования не будет рекомендовать школам начинать учебный год раньше

Генштаб ВСУ сообщил об успешном поражении объектов нефтеперерабатывающей отрасли РФ и других важных целей

Сейчас у РФ нет ресурсов для нового наступления на Украину с Беларуси – ЦПД

"Интерпайп" Пинчука передал военным на Запорожском, Донецком и Харьковском направлениях 227 автомобилей

В Украине в субботу будет сухо, только на западе пройдут кратковременные дожди с градом и шквалами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА