10:02 04.10.2023

Суд арестовал часть имущества обвиняемых по делу "Роттердам+"

2 мин читать
Суд арестовал часть имущества обвиняемых по делу "Роттердам+"

Во вторник, 3 октября, во время подготовительного рассмотрения по делу "Роттердам+" коллегия судей Высшего антикоррупционного суда частично удовлетворила ходатайство прокурора САП и наложила арест на имущество обвиняемых по делу.

"Речь идет о квартире в Киеве и доме в Киевской области, принадлежащих бывшему главе НКРЭКУ, двух квартирах в Киеве и Донецке, которые находятся в собственности бывшего заместителя директора по регуляторным вопросам ООО "ДТЭК Энерго", а также квартире в столице, доме и двух земельных участках, владельцем которых является бывший руководитель департамента по регуляторным вопросам ООО "ДТЭК Энерго", - сообщает пресс-служба САП.

Наряду с этим суд отказался арестовать с целью обеспечения заявленного гражданского иска имущественные права гражданских ответчиков в виде права требования к государственным предприятиям на сумму более 7,7 млрд грн.

Постановление суда вступает в законную силу с момента его провозглашения и отдельному обжалованию не подлежит.

Полный текст постановления будет оглашен 09 октября 2023 года.

Как сообщалось, с апреля 2016 года НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, которая влияела на установление тарифов на э/э для промышленных потребителей (постановление №289 от 3 марта 2016 года). Порядок, в частности, определял цену угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки в Украину".

САП и НАБУ в 2019 году уведомили о подозрении ряд лиц, в частности экс-главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка. С 1 июля 2019 года была запущена новая модель рынка электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен, в том числе формула "Роттердам+", прекратила действие.

Дмитрий Вовк отмечал, что правительство своим постановлением от 24 января 2020 года о формуле ценообразования на газ для "Нафтогаза Украины" фактически подтвердило справедливость "Роттердам+". По его словам, формула в постановлении правительства по газу построена на применении того же импортного паритета на уровне "хаб плюс логистика", что и утвержденная в его каденцию НКРЭКУ формула "Роттердам+".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международный уголовный суд расследует российские кибератаки на гражданскую инфраструктуру Украины как возможные военные преступления

Сирил Рамафоса переизбран президентом ЮАР

Один человек погиб и семеро ранены в результате обстрелов приграничных громад Сумской области

Шмыгаль прокомментировал решение G7 о конфискации активов РФ и выплате ей компенсаций

На фронте произошло 81 боестолкновение, из них 29 – на Покровском направлении

Оккупанты за сутки нанесли 6 ракетных и 38 авиаударов по Украине

Украинская авиация и ракетные войска нанесли удары по 15 местам скопления противника

Послы ЕС в принципе договорились о переговорных рамках вступления Украины в ЕС. Межправительственная конференция запланирована на 25 июня

В Одессе открылся Black Sea Security Forum, посвященный безопасности в регионе

В G7 призывают к олимпийскому перемирию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА