10:09 04.09.2023

Глава ВАКС о закрытии дел по декларированию: детективы и прокуроры должны заблаговременно направлять материалы в суд

2 мин читать
Глава ВАКС о закрытии дел по декларированию: детективы и прокуроры должны заблаговременно направлять материалы в суд

Детективам и прокурорам следует пересмотреть свои подходы к работе и направлять обвинительные акты в суд с запасом времени, когда в уголовном правонарушении незначительные сроки давности, подчеркивает глава Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) Вера Михайленко.

В интервью агентству "Интерфакс-Украина", говоря о тенденции закрытия судом дел по недостоверному декларированию, Михайленко отметила, что из 17 дел этой категории, по которым сроки давности завершились в марте-апреле 2023 года, только 5 поступили в ВАКС в конце 2022 года, остальные – уже в 2023 году.

"Суд должен рассматривать эти дела так же, как и другие, то есть в судебном заседании с полным исследованием представленных сторонами доказательств. Действительно, двух-трех месяцев может быть недостаточно для судебного разбирательства дела, досудебное расследование которого осуществлялось полтора года", - обратила внимание глава суда.

По словам Михайленко, действующее законодательство предусматривает закрытие уголовного производства как одну из форм его завершения.

"Уголовное производство закрывается с освобождением лица от уголовной ответственности, если со дня совершения им уголовного правонарушения истек срок давности (в данном случае – два года). Это законодательное предписание, и все должны его соблюдать", - пояснила глава суда.

Как отметила Михайленко, также важно формирование судебной практики, наработка подходов к рассмотрению дел такой категории, поскольку законодательство, регулирующее декларирование, не всегда является четким и определенным.

"То есть, закрытие дел о недостоверном декларировании – это тоже результат: детективы и прокуроры должны пересмотреть свои подходы и направлять обвинительные акты в суд с большим запасом времени, а субъекты декларирования – более ответственно относиться к подаче сведений в декларациях", - подытожила глава суда.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты обстреляли Никопольский район, повреждены около 20 частных домов, линии электропередачи, газопровод

Посол Великобритании посетил Кривой Рог и заверил в железной поддержке Украины

В Ривне задержан поджигатель автомобилей ВСУ

В Украину прибыл верховный комиссар ООН по делам беженцев Гранди, посетил “Охматдет”

В полночь 16 июля завершается срок обновления военно-учетных данных - Минобороны

"Укрэнерго" на среду распорядилась отключать от 2 до 4 очередей потребителей на протяжении суток

Во Львове двух сотрудниц кафе госпитализировали с отравлением угарным газом от генератора – горсовет

Генштаб ВСУ: оккупанты ударили по Черниговской области ракетой Х-59, нанесли 12 авиаударов по Харьковской области

Минобороны вернуло в ВСУ боеприпасы разных калибров, переданные для утилизации как избыточные еще до начала агрессии РФ в 2014 году

Генштаб ВСУ: Армия РФ активизировалась на Кураховском направлении возле Красногоровки, Георгиевки, Константиновки и Парасковиевки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА