10:30 18.07.2023

Удар по мосту через Керченский пролив повлияет на российскую логистику на юге Украины – ISW

4 мин читать
Удар по мосту через Керченский пролив повлияет на российскую логистику на юге Украины – ISW

Атака на мост через Керченский пролив, произошедшая 17 июля, вероятно, будет иметь последствия для российской логистики на юге Украины, говорится в сводке Института изучения войны (ISW) от 17 июля.

"Российские оккупационные власти перенаправили интенсивный гражданский транспорт из оккупированного Крыма в Россию через оккупированную южную Украину, и российские источники сообщили о больших пробках в Джанкойском районе Крыма и оккупированной Херсонской области в направлении Мелитополя. Российские туристы, бегущие из оккупированного Крыма, вероятно, усугубили ситуацию и затруднили российскую логистику из Крыма в тыловые районы Запорожской и Херсонской областей. Оккупационные власти попросили граждан рассмотреть альтернативные маршруты эвакуации, чтобы снизить остроту проблемы с движением", - указывается в отчете, обнародованном во вторник.

Отмечается, что мост через Керченский пролив и военные районы в оккупированном Крыму являются законными военными целями для украинских войск в их обороне от полномасштабного российского вторжения и оккупации Украины, о чем ранее сообщали ISW и украинские официальные лица.

Аналитики подчеркивают, что неспособность российского правительства привести российское общество в состояние, соответствующее военному времени, окажет существенное влияние на российскую логистику, поскольку в условиях продолжающегося контрнаступления украинских войск на юге страны поток грузов из российского туризма в оккупированный Крым будет создавать помехи для российских логистических поставок на юг Украины.

"Мост через Керченский пролив проходит по одной из двух наземных линий коммуникаций, обеспечивающих южную группировку российских войск, второй маршрут проходит через оккупированные Донецкую, Запорожскую и Херсонскую области. Этот единственный оставшийся логистический маршрут теперь является единственной точкой отказа для снабжения большого количества механизированных российских войск на юге Украины, необходимых для противодействия украинским контрнаступлениям. Тем не менее, российские и оккупационные власти продолжают рекламировать оккупированный Крым как туристическое направление, призывая российских граждан проехать через зону боевых действий и попасть в нее, а не советуя избегать ее, как это сделало бы ответственное правительство", - отмечается в отчете.

Указывается, что российские оккупационные власти недавно пытались решить проблему с дорожным движением из-за возросшего российского туризма через Керченский мост. Президент России Владимир Путин даже распорядился использовать российскую военную технику для переправы туристов через Керченский пролив. Некоторые российские "военные блоггеры" также высказали мнение, что атака на мост через Керченский пролив не должна снизить туристический поток.

"В краткосрочной и среднесрочной перспективе российская логистика на юге Украины, вероятно, будет страдать, что усугубит недавние и значительные жалобы на недостаточное российское снабжение на юге Украины. Недавние жалобы бывшего командующего 58-й общевойсковой армией (Южный военный округ) генерал-майора Ивана Попова на плохое обращение российского военного командования с российскими войсками, обороняющимися от украинского контрнаступления на юге Украины, вызвали большой резонанс в российском информационном пространстве. Многие жалобы Попова указывают на то, что 58-я общевойсковая армия и, вероятно, другие российские формирования, дислоцированные в Запорожской области, испытывают дефицит снабжения, который еще более усугубится, если туристический и другой гражданский поток замедлит движение по маршрутам материально-технического обеспечения российских войск на юге Украины", - считают аналитики.

Дальнейшие проблемы с поддержкой этой группировки и жалобы, появляющиеся в российском информационном пространстве, скорее всего, вызовут дальнейшее возмущение российского ультранационалистического сообщества и подорвут доверие к Министерству обороны России.

Подчеркивается, что российские и оккупационные власти, судя по всему, были поглощены ликвидацией последствий нападения, а не использованием инцидента для массированных информационных атак с риторическим уклоном. Путин провел совещание, на котором поручил вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину возглавить штаб и разработать решения по снижению транспортных проблем на мосту. Хуснуллин и другие оккупационные власти приняли решение отменить комендантский час и проверку паспортов на основных автомагистралях, ведущих в Россию с оккупированных территорий, которые находятся на военном положении, чтобы снизить некоторые из этих транспортных проблем.

"Заявления Путина и других высокопоставленных российских чиновников были в основном прямолинейными: они обвинили Украину в проведении "террористической атаки" и пообещали ответные меры, что соответствует предыдущим реакциям официальных лиц на предполагаемые украинские провокации. Министерство иностранных дел России обвинило Украину в том, что удар был нанесен совместно с американской и британской разведками, что стало продолжением последовательного российского нарратива, направленного на ложное представление России как находящейся в состоянии войны с Западом, а не с Украиной. Некоторые российские официальные лица связали атаку на Керченский мост с "Черноморской зерновой инициативой", срок действия которой истек сегодня. Однако высокопоставленные российские чиновники, включая Путина, еще до нападения на мост дали понять, что Россия не желает возобновлять зерновую сделку без существенных дополнительных уступок. По оценке ISW, Россия вряд ли добросовестно вела переговоры о продолжении зерновой сделки или любые другие переговоры с Украиной", - отмечают аналитики.

В ответах российских военных блогеров на нападение на мост через Керченский пролив в основном звучит критика российских властей за неспособность обеспечить безопасность моста. При этом многие российские источники ошибочно утверждали, что удар не повлияет на российскую логистику в оккупированной Украине, и называли нападение "террористическим актом", чтобы преуменьшить тот факт, что мост через Керченский пролив является законной военной целью в тылу зоны активных военных действий. Некоторые российские источники дополнительно выступили за принятие ответных и карательных мер в отношении Украины в связи с нападением, однако такая реакция военных блогеров очень похожа на возмущение после предыдущих подобных событий.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Основатель WikiLeaks Ассанж признал вину в получении и публикации военных секретов США и вышел на свободу – СМИ

Ночные вражеские обстрелы Купянска и Боровой спровоцировали пожары - Синегубов

Войска РФ ночью ударили баллистической ракетой по гражданской инфраструктуре Одесской области – Силы обороны Юга

В Херсонской области в результате обстрелов за сутки ранены два человека – глава ОВА

Из-за ракетного обстрела и падения обломков в Николаевском районе ночью вспыхнул пожар на открытой местности – глава ОВА

Госдеп США поддерживает выдачу ордеров МУС на арест Шойгу и Герасимова

Оккупанты из тяжелой артиллерии и БпЛА обстреляли Марганецкую громаду Днепропетровской области – ОВА

Войска РФ за сутки 328 раз ударили по Запорожской области, есть разрушения – ОВА

РФ держит на дежурстве в Черном и Азовском морях три ракетоносителя "Калибров" – ВМС ВСУ

Силы обороны за сутки ликвидировали 1220 оккупантов и 40 артиллерийских систем противника - Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА