09:32 05.01.2012

Для Украины вступила в силу международная Конвенция о праве, применяемом к ДТП - Минюст

2 мин читать

На территории Украины начала действовать Конвенция, которая устанавливает общие положения о праве, применяемом к гражданской внедоговорной ответственности, возникающей в результате ДТП.

Как сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович, присоединение Украины к конвенции даст возможность эффективно и единообразно решать вопросы права, которое может применяться к лицам, причастным или пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, а также к их имуществу. Кроме того, конвенция способствует избегать коллизий, возникающих при решении вопросов применения права.

Как передает пресс-служба Министерства юстиции, министр также отметил, что на сегодня данная конвенция применяется на территории 21 государства мира, которые присоединились к этому международному документу. В частности, кроме Украины, сторонами являются также Республика Австрия, Королевство Бельгия, Республика Беларусь, Босния и Герцеговина, Королевство Испания, Латвийская Республика, Литовская Республика, Великое Герцогство Люксембург, Республика Македония, Королевство Марокко, Королевство Нидерланды, Республика Польша, Республика Сербия, Словацкая Республика, Республика Словения, Французская Республика, Республика Хорватия, Чехия, Черногория, Швейцарская Конфедерация.

Страны, присоединившиеся к конвенции, обязуются признавать: правом, которое применяется к ДТП, является внутреннее право государства, в котором произошло данное происшествие.

Кроме того, конвенция определяет основания и объем ответственности, а также освобождение от ответственности, возникающей вследствие ДТП. В частности, определяется право, применяемое к определению ответственности в отношении физических лиц, ответственности за повреждение вещей. Конвенция охватывает случаи определения ответственности, когда транспортное средство не зарегистрировано или зарегистрировано в нескольких государствах. Соглашением определяются границы применения права. Кроме того, предусматривается возможность непосредственного обращения к страховщику или лицу, которое несет ответственность.

ДТП конвенция определяет происшествие с участием одного или нескольких транспортных средств, моторизованных или нет, связанное с движением на дорогах общего пользования, на территориях, открытых для общественности, или на частных территориях, к которым имеют доступ отдельные лица.

Как сообщает пресс-служба министерства, Конвенция о праве, применяемом к ДТП, заключена 4 мая 1971 года в рамках Гаагской конференции по международному частному праву. Согласно ст. 18 конвенции, любое государство, которое не было представлено на 11-ой сессии Гаагской конференции по международному частному праву, но являющееся членом Конференции или Организации Объединенных Наций, или специализированных учреждений этой Организации, или участником статута Международного суда, может присоединиться к конвенции.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Информация о покупке Луценко виллы на Сейшелах за $5млн – ложь, адвокаты готовят иски в суд с требованием компенсации – пресс-секретарь

Балух отказался участвовать в суде по видеосвязи, заседание перенесли

Украинские ракетчики проводят учения в районе, определенном для отвода сил и средств от линии соприкосновения на Донбассе

Судьям Шевченковского райсуда Киева поступают сообщения с угрозами, сообщают в суде

Нападения на активистов в Одесской области будут рассмотрены на координационном совете правоохранителей в начале октября – Луценко

Спасатели ликвидировали последствия непогоды в ряде западных областей Украины

Италия ужесточает миграционные правила

Трамп на Генассамблее ООН планирует предостеречь Асада от применения химоружия в Идлибе

Полиция рассматривает пять версий покушения на активиста Михайлика в Одессе

Суд в Египте подтвердил смертный приговор 20 осужденным за убийства полицейских в 2013 году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА