20:07 15.02.2023

В Украине начали рассылать повестки в суд через Viber – ГСА

2 мин читать
В Украине начали рассылать повестки в суд через Viber – ГСА

Госпредприятие "Информационные судебные системы" выпустило обновленную версию программного обеспечения автоматизированной системы документооборота суда, которая предусматривает введение дополнительного канала электронной коммуникации судов с участниками процесса, сообщает Государственная судебная администрация Украины.

"Речь идет о расширении способов передачи судебных повесток и вызовов в виде электронных сообщений. Так, с 15 февраля 2023 года в дополнение к уже традиционным SMS-сообщениям реализована возможность отправки повесток и вызовов с помощью мессенджера Viber", - указывается в сообщении.

Отмечается, что реализация этой инициативы в полной мере отвечает требованиям процессуального законодательства и направлена в первую очередь на экономию средств бюджета. Так, средняя стоимость отправки одной повестки для суда будет значительно ниже, поскольку для отправки одной повестки с помощью Viber требуется только одно сообщение (против 5-6 SMS-сообщений в среднем и 15 как максимум). По умолчанию система документооборота пытается отправить повестку через мессенджер, в случае невозможности такой отправки, повестка отправляется как SMS.

"С 00:01 до 12:00 15 февраля на мессенджер Viber доставлено 60% повесток – из тех, которые с согласия участников судебного процесса направляются в виде электронных сообщений. Благодаря этому, за первые полдня работы нового сервиса экономия для судов (а значит, и для госбюджета) более 5 тыс. грн., или 42%. Возможно, цифры пока не слишком впечатляющие, но это только начало. Имею абсолютное убеждение, что в дальнейшем активное использование этого и всех других, более экономичных, способов доставки повесток принесет очень быструю и ощутимую экономию Украине", - отметил исполняющий обязанности генерального директора Николай Козлов.

По его мнению, в пользу экономического эффекта электронных каналов коммуникации свидетельствует и тот факт, что если все повестки, которые за полдня были доставлены в виде электронных сообщений, направить регулярной почтой, то это обошлось бы бюджету в 23 раза дороже, и вместо 7 тыс. грн. это стоило бы 160 тыс. грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Проекты восстановления жилья под угрозой остановки – профильное объединение

Генштаб ВСУ: Обстрел Чугуева совершен ракетами "Искандер-М"

Зеленский поблагодарил Польшу за положительное решение, которое ускорит передачу в Украину F-16

Глава ГСЧС: забронированы от мобилизации только те, кто спасают людей

Глава ГСЧС: увеличиваем количество специалистов по разбору завалов на высоте, создаем инженерную службу

Глава ГСЧС: враг устроил охоту на наших сотрудников, постоянно меняем подходы работы

Германия передала коммунальщикам Донецкой области автомобили и оборудование на EUR1,9 млн

Глава ГСЧС: правильные действия персонала "Охматдета" помогли избежать большого количества жертв, у людей появляется понимание безопасности

Завершается экспертная оценка разрушений “Охматдета”, несколько отделений уже возобновило работу - гендиректор

Зеленский обратился к правительству Великобритании с просьбой снять ограничения на использование западного оружия по целям в РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА