20:17 05.12.2022

Зеленский и премьер Черногории подписали совместную декларацию о евроатлантической перспективе Украины – посольство

2 мин читать
Зеленский и премьер Черногории подписали совместную декларацию о евроатлантической перспективе Украины – посольство

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Черногории Дритан Абазович в ходе онлайн-встречи в понедельник подписали совместную декларацию о евроатлантической перспективе Украины, сообщает пресс-служба посольства Украины в Черногории.

"Завершилась встреча премьер-министра Черногории Дритана Абазовича с президентом Украины Владимиром Зеленским. В ходе этой встречи, которая прошла в онлайн-формате, подписана совместная декларация относительно евроатлантической перспективы Украины", - сообщается на странице посольства в Facebook.

Как сообщается на сайте главы украинского государства, декларация определяет приоритетные направления сотрудничества между Украиной и Черногорией в рамках стратегического курса Украины на обретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора.

Во время разговора отдельное внимание было уделено реализации Украиной стратегии евроатлантической интеграции. Зеленский подчеркнул, что Украина продолжает последовательную реализацию стратегического курса на евроатлантическую интеграцию и рассчитывает на использование важного опыта Черногории, уже прошедшей свой путь к членству в Альянсе.

Абазович отметил, что Черногория поддерживает политику открытых дверей Альянса и, соответственно, перспективу обретения Украиной полноправного членства в НАТО.

Зеленский призвал парламент Черногории присоединиться к парламентам других стран по вопросу признания РФ страной – спонсором терроризма.

Абазович заверил, что Украина может рассчитывать на полную поддержку со стороны Черногории. "Вы защищаете не только собственную территориальную целостность и суверенитет – вы защищаете универсальные ценности: право людей выбирать свое будущее, будущее своей страны. Мы готовы в полной мере работать по санкциям, мы оказываем помощь беженцам, а также финансовую, военную помощь", – отметил он.

Собеседники подробно обсудили вопросы европейской интеграции Украины и Черногории как стран – кандидатов на вступление. Президент Украины и премьер Черногории высказались за необходимость практического взаимодействия в контексте подготовки Украины к следующему этапу – началу предвступительных переговоров.

В завершение переговоров Абазович пригласил Зеленского посетить с визитом Подгорицу после победы Украины.

Как сообщалось, 31 октября совместную декларацию по евроатлантической перспективе Украины Зеленский подписал с премьер-министром Чехии Петром Фиалой.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты ударили из артиллерии по Гуляйполю Запорожской области, есть раненые – глава ОВА

Клименко вместе с главами МВД Литвы, Латвии и Эстонии ознакомился с подготовкой спасателей ГСЧС во Львове

Все шесть реакторов Запорожской АЭС находятся в "холодном останове" – МАГАТЭ

ПВО и фронт являются главными темами при разговорах с партнерами – Зеленский

Украинская авиация за сутки атаковала 11 районов скопления сил противника - Генштаб

На фронте за сутки было 60 столкновений, на Бахмутском направлении ВСУ отразили 28 атак - Генштаб

Войска РФ за сутки нанесли по территории Украины 1 ракетный и 65 авиаударов - Генштаб

Россияне обстреляли Новокаховскую громаду, пострадали два человека – ОВА

ВСУ и Минстратегпром в мае планируют запустить "Железный полигон" для испытания оружия

Россияне обстреливают Донецкую область, есть погибшие – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА