00:35 26.06.2022

Рада на ближайшем заседании может рассмотреть вопрос о назначении омбудсмена – Стефанчук

2 мин читать
Рада на ближайшем заседании может рассмотреть вопрос о назначении омбудсмена – Стефанчук

Верховная Рада может на ближайшем пленарном заседании рассмотреть вопрос о назначении своего Уполномоченного по правам человека, сообщил председатель украинского парламента Руслан Стефанчук.

«Думаю, там (на ближайшем заседании Верховной Рады – ИФ) будут подняты кадровые вопросы, в частности я надеюсь, что парламент сможет назначить нового омбудсмена… и Украина получит нормального и полноценного омбудсмена», – сказал спикер в эфире национального телемарафона #UAразом в субботу.

Вместе с тем он отметил, что в парламенте нет иной кандидатуры, кроме как главы парламентского комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрия Лубинца (депутатская группа «За майбутне»).

«Право выдвижения (кандидатуры омбудсмена – ИФ) имеет председатель Верховной Рады или 118 народных депутатов. Только я реализовал сове право на выдвижение кандидатуры, поэтому она будет вносится в зал», – уточнил Стефанчук.

Ранее первый вице-спикер Александр Корниенко пояснял, что согласно законодательным процедурам, Рада может провести голосование за назначение нового уполномоченного по правам человека не раньше начала июля.

Как сообщалось, Верховная Рада уволила Людмилу Денисову с должности своего уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Соответствующее решение поддержали 234 народных депутата на пленарном заседании во вторник. Рада назначила ее на эту должность 15 марта 2018 года.

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук 21 июня сообщил о том, что предложил назначить народного депутата Дмитрия Лубинца (группа «За майбутне») на должность Уполномоченного по правам человека.

Дмитрий Лубинец – украинский политик и юрист, народный депутат Украины 8-го созыва (от «Блока Петра Порошенко») и 9-го созыва (вне партий). В 2019 году прошел в Верховную Раду как беспартийный самовыдвиженец по округу № 60 (Донецкая область) и стал членом депутатской группы «За майбутне», которая 2 июня 2020 стала партией.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский обсудил с Эрдоганом воровство Россией украинского зерна, ситуацию вокруг ЗАЭС и оборонное сотрудничество

"Киевпасстранс" получил 19 автобусов из Германии - Кличко

Активисты предлагают не допускать к бюджетным тендерам международные фармкомпании, продолжающие работать в РФ

Арестованы активы связанного с российскими компаниями предприятия-владельца сети заправок AMIC

В результате вражеских ракетных ударов по Харькову и Краснограду погибли 19 человек - прокуратура

Минкультуры инициировало обсуждение с Кабмином и Госкино сохранение целостности фильмофонда "Довженко-Центра"

Зеленский обсудил с генсеком ООН экспорт зерна, вопрос пленных и ядерный шантаж РФ

Москва против предложений о демилитаризованной зоне вокруг Запорожской АЭС

Россиянам и белорусам в Латвии могут запретить хранить оружие

После реорганизации «Довженко-Центр» продолжит свое функционирование как культурный и музейный центр - Госкино

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА