03:27 24.06.2022

Филиппины прекратили переговоры с КНР о совместной разработке месторождений нефти и газа в Южно-Китайском море

2 мин читать
Филиппины прекратили переговоры с КНР о совместной разработке месторождений нефти и газа в Южно-Китайском море

Глава МИД Филиппин Теодоро Локсин в четверг объявил, что по распоряжению президента страны Родриго Дутерте Манила отказалась от переговоров с КНР по поводу совместных нефтегазовых проектов в Южно-Китайском море, сообщили западные СМИ.

"Три года прошло, но мы не добились цели добывать крайне важные для Филиппин нефтяные и газовые ресурсы не за счет нашего суверенитета", - заявил министр.

Он отметил, что пытался три года добиться соглашения для совместного поиска нефти и газа и их добычи, и что в переговорах Манила "зашла настолько далеко, насколько позволяла конституция".

Однако Локсин не уточнил, когда Дутерте отдал распоряжение полностью прекратить обсуждения вопроса с Китаем.

СМИ напоминают, что несмотря на территориальный спор с Пекином, Филиппины в 2018 году подписали соглашение с КНР о сотрудничестве в нефтегазовой сфере в акватории Южно-Китайского моря. Вместе с тем в октябре 2020 года Дутерте отменил мораторий от 2014 года на разведку месторождений у берегов Филиппин.

Китай и члены АСЕАН - Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам - ведут территориальный спор вокруг архипелага Спратли (китайское название - Наньша) в Южно-Китайском море. Китай превратил ряд рифов и атоллов в как минимум семь искусственных островов, построил взлетно-посадочные полосы и другие военные объекты. США обвиняют Пекин в создании на спорных островах военных баз, что является нарушением международных законов. При этом через этот регион проходят торговые потоки с ежегодным оборотом в триллионы долларов.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Среди семерых жертв ракетного обстрела вражеских войск в Харькове были люди с нарушениями слуха

Замминистра обороны Маляр опровергла очередные российские "фейки" о якобы конфликте между Генштабом и Минобороны

За сутки украинские военные уничтожили 29 оккупантов, 6 единиц техники

Среди раненых в результате ракетного удара по жилому дому в Харькове 11 летний ребенок, один из госпитализированных в тяжелом состоянии

Число раненых в результате ракетного удара по жилому дому в Харькове выросло до 17 человек, 7 погибли

Пожар на месте ракетного удара в Харькове локализован, 7 человек погибли, 13 ранены

Кулеба о ракетном ударе по Харькову: Единственный способ остановить Путина – предоставить Украине максимальную военную помощь и еще больше ужесточить санкции против РФ

Ермак: Украина готова к обсуждению шагов, которые помогут другим государствам в условиях продовольственного кризиса, а также поспособствуют усилению украинской экономики

Зеленский о ракетном ударе россиян по Салтовке: "Не простим, отомстим"

Число погибших в результате вечернего обстрела спального района Харькова выросло до 6 человек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА