14:49 01.06.2022

Темпы и масштабы последствий войны РФ против Украины для детей сопоставимы с последствиями времен Второй мировой войны – ЮНИСЕФ

2 мин читать

Темпы и масштабы последствий войны РФ против Украины для детей сопоставимы с последствиями времен Второй мировой войны, считают эксперты Детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

"С 24 февраля, по меньшей мере, 262 ребенка погибли и 415 получили ранения в результате нападений. Почти 100 дней войны в Украине привели к тому, что 5,2 млн детей – 3 млн детей в Украине и более 2,2 млн детей в странах, принимающих беженцев, сейчас нуждаются в гуманитарной помощи. Это разрушительные последствия для детей в таких масштабах и темпах, каких не было со времен Второй мировой войны", - сообщается в пресс-релизе ЮНИСЕФ.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, ежедневно в Украине погибают двое детей и четверо получают ранения – в основном в результате нападений с использованием взрывного оружия в населенных пунктах.

Гражданская инфраструктура, от которой зависят дети, и в дальнейшем подвергается повреждениям или разрушениям – по меньшей мере, 256 медучреждений и каждая шестая "безопасная школа", которую поддерживает ЮНИСЕФ на востоке страны.

"Сотни других школ по всей стране также повреждены. Условия жизни детей на востоке и юге Украины, где активизировались боевые действия, становятся более невыносимыми", - констатируют в ЮНИСЕФ.

При этом исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел отмечает, что без срочного прекращения огня и достижения мира путем переговоров дети будут продолжать страдать, а последствия войны отразятся на уязвимых детях во всем мире.

"ЮНИСЕФ призывает к немедленному прекращению огня в Украине и защите всех детей от опасности. Это предполагает прекращение использования взрывного оружия в населенных пунктах и нападения на гражданскую инфраструктуру. ЮНИСЕФ призывает обеспечить полный гуманитарный доступ, чтобы безопасно и быстро добраться до детей, нуждающихся в помощи, где бы они ни находились", - подчеркивают в фонде.

В нем напоминают, что ЮНИСЕФ фонд и его партнеры доставили в Украину жизненно важные медицинские и лекарственные средства для почти 2,1 млн человек в районы, пострадавшие от войны; обеспечили доступ к безопасной воде более 2,1 млн человек в местностях, где сети были повреждены или разрушены; оказали психическую и психосоциальную поддержку более 610 тыс. детей, их родителей и опекунов; предоставили школьные принадлежности почти для 290 тыс. детей.

Кроме того, около 300 тыс. уязвимых семей зарегистрировались для участия в программе денежной помощи ЮНИСЕФ и Минсоцполитики Украины.

ЮНИСЕФ работает в самых трудных уголках планеты, чтобы помочь детям в самом затруднительном положении. На территории 190 стран и территорий фонд работает каждый день для каждого ребенка, чтобы построить лучший мир для всех.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ночью в Мелитополе были слышны взрывы, предварительно было попадание в военную базу оккупантов – мэр

За сутки на юге Украины были уничтожены 17 оккупантов, 5 единиц техники – ОК "Юг"

Голод из-за засухи грозит около 22 млн жителей полуострова Сомали - ООН

NASA обнародовало возможные места высадки астронавтов на Луну в 2025 году

В Харькове зафиксированы прилеты по объектам критической инфраструктуры, предварительно жертв нет – мэр

Мэр Николаева сообщает о мощных взрывах в городе

За пятницу оккупанты 5 раз обстреляли территории Краснопольской и Шалыгинской громады – глава Сумской ОВА

Минобороны США: дополнительные ракеты HARM позволят Украине уничтожать российские радары

Глава Николаевской ОВА обсудил с министром по делам международного развития Дании шаги по восстановлению области

Нацбанк Украины на этой неделе в третий раз с начала войны выкупил валюту с рынка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА