12:24 21.01.2022

Задержанного в Италии украинского режиссера Лавренчука перевели под домашний арест

2 мин читать
Задержанного в Италии украинского режиссера Лавренчука перевели под домашний арест

Украинский театральный режиссер Евгений Лавренчук, арестованный в итальянском Неаполе по запросу РФ, переведен из следственного изолятора, где он содержался ранее, под домашний арест, сообщила его мать Ирина Лавренчук.

"Евгения отпустили под домашний арест! Вчера поздно ночью мы смогли с ним коротко пообщаться – он в бодром настроении, состояние здоровья нормальное… Это стало возможным благодаря эффективной работе адвокатов, МИД, консульства Украины, вашим письмам и акциям в поддержку, благодаря активности украинской диаспоры, СМИ, всех участников этой группы и единомышленников", - написала она в Facebook в пятницу, подчеркнув, что "это только первый шаг в нашей борьбе за освобождение Жени".

Как сообщалось, Лавренчук был задержан в Неаполе, через который транзитом летел из Тель-Авива во Львов, и с 17 декабря находится в итальянском СИЗО в связи с запросом РФ о его экстрадиции. Генеральное консульство Украины в Неаполе оказывает ему консульскую помощь.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Лавренчук был задержан не на основании установления "красной карты", как это делается обычно в практике сотрудничества с Интерполом, а путем предъявления циркулярного сообщения, распространение которого ограничено определенными странами, что свидетельствует о злоупотреблении Россией уставом Интерпола и неправомерном его использовании в качестве инструмента гибридной войны для политически мотивированных преследований украинцев.

По словам омбудсмена, РФ обвиняет Лавренчука, который с 1998 по 2014 год жил, учился и работал в Москве, в "финансовых нарушениях", которые он якобы совершил восемь лет назад. Российские СМИ со ссылкой на Таганский суд Москвы пишут, что Лавренчук заочно арестован в июле 2020 года по обвинению в мошенничестве в крупном размере, но не разглашают деталей.

В 2014 году режиссер покинул РФ в знак протеста против военной агрессии, после чего три года работал главным режиссером Одесского театра оперы и балета, а также вел другие проекты в разных театрах.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Риме НАТО представила новейшую, разработанную при участии Украины, систему для распознания в людных местах проносимых террористами оружия или взрывчатки

Ермак на Давосском форуме : Помогите Украине победить!

Ермак на Давосском форуме : Помогите Украине победить!

Враг продолжает наступление на Донецком направлении – Генштаб ВСУ

Ермак и Расмуссен возглавят международную консультативную группу по вопросу гарантий безопасности для Украины

Ермак и Залужный обсудили меры по отражению российской агрессии с советником президента США Салливаном и председателем комитета начштабов США Милли

Враг обстрелял Славянск кассетными снарядами, никто не пострадал - мэр

Генпрокурор о показаниях Медведчука: не хочу заходить в политику, следователи показали свою работу

Российские оккупанты заняли Светлодарск в Донецкой области - глава ВГА

Британские власти заявляют об отсутствии планов по отправке кораблей в Черное море

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА