13:25 20.01.2022

Отсутствие обжалования Россией решения апелляционного суда Амстердама о "скифском золоте" дает надежду, что артефакты возвратятся в Украину - Джапарова

2 мин читать
Отсутствие обжалования Россией решения апелляционного суда Амстердама о "скифском золоте" дает надежду, что артефакты возвратятся в Украину - Джапарова

Отсутствие обжалования со стороны России решения апелляционного суда Амстердама о "скифском золоте" дает надежду, что артефакты возвратятся в Украину, считает первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

"Хотела бы сконцентрироваться на решении о "Скифском золоте" – деле, о котором вы все знаете… Апелляция недавно приняла решение, что эти объекты должны быть возвращены Украине, и 26 января этого года истекает срок кассационного обжалования, его до сих пор нет. Собственно у нас есть надежда на возвращение этих культурных ценностей в Украину", - сказала Джапарова в ходе дискуссионной панели "Культурное измерение российско-украинского вооруженного конфликта: государственная политика и инструменты защиты" в четверг.

Как сообщалось, в октябре прошлого года Апелляционный суд Амстердама принял решение по апелляции на постановление окружного суда Амстердама, вынесенное в декабре 2016 года, что музей Алларда Пирсона должен был передать крымские сокровища украинскому государству. Речь идет о коллекции артефактов из четырех крымских музеев.

Выставка "Крым. Золотой остров в Черном море", представляющая коллекцию скифских золотых украшений, была сформирована в музее Алларда Пирсона из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Так как Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, произошедшую уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию – 565 музейных предметов общей страховой стоимостью 10 млн евро.

На часть коллекции, принадлежащую крымским музеям, после оккупации заявила свои права Российская Федерация. Украина в свою очередь заявляет, что "экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина".

В декабре 2016 года Окружной административный суд Амстердама признал права Украины на коллекцию и постановил передать её в Киев. В марте 2019 года начался новый виток дела – в Апелляционном суде Амстердама. 16 июля 2019 года Апелляционный суд вынес предварительное решение и запросил у Украины и музеев Крыма дополнительную информацию по спору.

В иске крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона содержалось требование вернуть коллекцию из Нидерландов в Крым.

В октябре минувшего года Апелляционный суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе одного из судей - Д. Дж. Оранье, который в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании "Промнефтьстрой" в деле против ОАО "НК "ЮКОС", т.е. фактически защищал интересы Российской Федерации как основного интересанта в решении дела в пользу "Промнефтьстроя".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Война заканчивается страданиями и утратами людей – Зеленский.

Зеленский в Давосе: Наша задача – чтобы мир не уставал от войны в Украине

Вражеские ракеты попали по Павлограду и Синельниковскому району - председатель Днепропетровского облсовета

В Донецкой области погибли в понедельник три мирных жителя, еще шестеро ранены – ОВА

Над Кировоградской областью сбили ракету, жертв нет – глава обладминистрации

На востоке Украины за сутки уничтожено до 30 оккупантов и один танк – ОТГ "Восток"

Резников назвал успешной еще одну встречу в формате "Рамштайн"

Украина ищет государство для оказания консульских услуг вывезенным в РФ украинцам

Вблизи границы с Беларусью запрещено посещение лесов, фотосъемка дорог и перемещение ночью – Госпогранслужба

Создание гуманитарных зерновых конвоев поможет разрешить продовольственный кризис - Подоляк

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА