18:01 13.10.2021

Суд отказал Кабмину в открытии кассации на решение о прекращении кредитных обязательств НЗФ перед ПриватБанком

2 мин читать
Суд отказал Кабмину в открытии кассации на решение о прекращении кредитных обязательств НЗФ перед ПриватБанком

Верховный суд отказал Кабинету министров в открытии кассационной жалобы на решения судов предыдущих инстанций о признании прекращенными обязательств АО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ, Днепропетровская обл.) перед ПриватБанком (Киев) по одному из кредитных договоров перед банком на сумму $30 млн.

Согласно реестру судебных решений, Верховный суд отказал в открытии кассации в связи с тем, что Кабмин не является стороной по делу и, соответственно, не принимал участия в рассмотрении дела, потому может подать кассационную жалобу только после пересмотра дела по его апелляционной жалобе.

Кроме того, суд отметил, что в материалах кассационной жалобы Кабмина имеются существенные недостатки, в частности, в ней отсутствуют доказательства в подтверждение уплаты судебного сбора за подачу кассации и доказательства направления кассационной жалобы другим участникам дела.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Киева 22 января 2021 года признал прекращенными все обязательства НЗФ.

Верховный суд 5 октября 2021 года перенес рассмотрение кассации ПриватБанка на решения о прекращении кредитных обязательств НЗФ на $30 млн для ознакомления с кассацией Кабмина.

ПриватБанк подал в Канцлерский суд штата Делавэр (США) иск, в котором указывает на нарушение НЗФ своих договорных обязательств по кредитному договору, в том числе в части использования кредитных средств на цели, противоречащие условиям выдачи, то есть не для финансирования текущей деятельности предприятия.

Помимо этого, в "американском" иске, согласно тексту определения суда, утверждается, что НЗФ причастен к отмыванию средств и противоправной рециркуляции кредитов, которое предусматривало, в частности, погашение задолженности по кредитному договору за счет средств по другим кредитным договорам.

НЗФ, в свою очередь, указывает, что поскольку любые обязательства между ним и ПриватБанком, обусловленные кредитным договором, были прекращены путем исполнения, у банка отсутствуют какие-либо основания для непризнания права истца на прекращение обязательства.

ПриватБанк отмечал, что его обращение в американский суд не привело к непризнанию, нарушению или оспариванию прав НЗФ. Соответственно, у последнего отсутствуют какие-либо предпосылки и основания обращаться с исковым заявлением о признании прекращенными обязательств по кредитному договору. Однако Хозсуд Киева встал на сторону истца.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Резников: затраты на вооружение украинской армии нужно увеличить в 10 раз

"Автострада" подписала договор с Харьковским национальным автомобильно-дорожным университетом о старте программы дуального образования

Окончательный текст законопроекта по реформе СБУ ещё требует консультаций - Корниенко

Зеленский подписал закон о выделении из госбюджета 8 млрд грн на выплату 1000 грн вакцинированным по "е-Поддержке"

Премьер-министры Украины и Хорватии обсудили укрепление сотрудничества в сфере торговли, туризма и цифровизации

Будущий "зеленый" глава Минсельхоза ФРГ приехал на церемонию вступления в должность на велосипеде

Служба автодорог Запорожья обнародовала проект-презентацию подсветки вантового моста через Днепр

В Киеве 9 декабря ожидается гололед

МАУ в конце декабря запустит чартеры на курорты Доминиканы, Мексики и Мальдив

Зеленский поздравил нового канцлера Германии Шольца с избранием на должность

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА