18:49 01.06.2021

Венедиктова о деле Тупицкого: мы будем идти с мерой пресечения уже в судебном процессе

2 мин читать
Венедиктова о деле Тупицкого: мы будем идти с мерой пресечения уже в судебном процессе

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова поясняет, что отзыв ходатайства об избрании меры пресечения экс-главы Конституционного суда Украины (КС) Александра Тупицкого обусловлен завершением досудебного расследования, в судебном процессе обвинение будет выступать с ходатайством о мере пресечения.

Журналистам во вторник в Киеве она напомнила, что 25 мая следствие по делу Тупицкого было завершено, сроки следствия были завершены 28 мая.

"Почему судья перенес заседание по мере пресечения на 1 июня, когда завершились сроки следствия - для меня загадка", - сказала она.

Генпрокурор добавила: "Абсолютно очевидно, что 28 мая прокуроры отозвали ходатайство по мере пресечения по следствию. Мы идем с мерой пресечения уже в судебном процессе, в Подольском суде будет судебное заседание".

Ранее Тупицкий пришел во вторник в Печерский районный суд Киева на заседание по избранию ему меры пресечения, но прокуроры отозвали свое ходатайство в связи с завершением расследования и направлением дела в суд для рассмотрения по существу.

Тупицкий был вызван повесткой на 28 декабря 2020 года в Офис генпрокурора для допроса в уголовном производстве №12013110060002990 о преступной организации бывшего главы Хозсуда Виктора Татькова и его заместителя Артура Емельянова, зарегистрированное в 2013 году, следствие в котором сейчас ведет Управление Государственного бюро расследований (ГБР) по делам Майдана.

В ГБР сообщили, что он препятствовал установлению истины в уголовном производстве, в котором он являлся подозреваемым, в частности, препятствуя предоставлению подчиненными документов по запросам органа досудебного расследования и явке лиц по повесткам следователя.

Тупицкий был уведомлен о подозрении в совершении уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных ч.2 ст.384, ст.386 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

Следствие в своем ходатайстве просило суд взять Тупицкого под залог в сумме 45,4 тыс грн (20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц - максимальный размер залога, предусмотренный статьей Уголовным процессуальным кодексом для нетяжких преступлений) и личные обязательства

18 мая 2021 года ГБР завершило расследование уголовного производства по подозрению в даче ложных показаний и подкупе свидетеля Тупицким. Обвинительный акт направлен в Подольский районный суд для рассмотрения дела по существу.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За сутки в Украине от коронавируса привили более 150 тыс. человек - Минздрав

В Украине за сутки зафиксировано 916 новых случаев заболевания Сovid-19, выздоровели 510  человек, 15 летальных случаев – Минздрав

В Ивано-Франковске спасатели из-за пожара в общежитии эвакуировали 88 студентов

За минувшие сутки российские наемники 4 раза нарушили режим тишины на Донбассе, без потерь – штаб ООС

Для борьбы с COVID-19 недостаточно вакцинации, нужно носить маски и соблюдать социальную дистанцию - исследование

Прокуратура обжалует закрытие ДЮСШ в Харьковской области

В Донецкой области будут судить руководителя клуба "Амазонки", в котором дети проходят подготовку для службы в НВФ – Офис генпрокурора

Более 70% граждан Молдовы выступают за интеграцию в ЕС - опрос

Ракета Ariane 5 вывела на орбиту первый в мире перепрограммируемый коммерческий спутник связи

Ракета Ariane 5 стартовала на орбиту с первым в мире перепрограммируемым спутником связи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА