16:19 03.04.2024

Народная артистка Украины приговорена к 10 годам тюрьмы за коллаборационизм – прокуратура

1 мин читать

Суд признал виновной народную артистку Украины, которой инкриминировали коллаборационную деятельность (ч. 6 ст. 111-1 УК Украины), сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

"Она заочно приговорена к 10 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в сфере культуры сроком 12 лет и с конфискацией имущества", - указывается в сообщении в Facebook.

Прокуроры доказали, что жительница Херсона, более 20 лет работавшая в местном театре и получившая звание "Народной артистки Украины", после оккупации города пошла на сотрудничество с врагом. Сначала ее назначили директором двух музыкальных школ, а позже она возглавила еще и так называемый "Херсонский областной русский академический музыкально-драматический театр" в Геническе.

"Со своей стороны артистка занимается пропагандистской деятельностью и активно участвует в "культурных" мероприятиях, которые организует враг. В частности, она выступала в сопровождении "хора войск национальной гвардии российской федерации» во время концерта, посвященного "вхождению в состав новых территорий" Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей", - указывается в сообщении.

Поскольку осужденная находится на неподконтрольной Украине территории, срок отбытия основного наказания будет считаться с момента ее задержания.

Досудебное расследование по специальной процедуре осуществляло Управление СБУ в Ровенской области.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Египет и США будут временно передавать гуманитарную помощь для жителей Газы через КПП "Керем-Шалом"

Оккупанты обстреляли Слободской район Харькова, частично разрушен лицей

Россияне обстреляли 12 громад в приграничье Сумской области

На Лиманском, Северском, Кураховском, Времовском, Ореховском и Приднепровском направлениях ситуация остается стабильно напряженной – Генштаб ВСУ

В ХАРЬКОВЕ СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ – МЭР ГОРОДА

За сутки произошло 90 боестолкновений, напряженной остается ситуация на Купянском, Покровском, Краматорском и Харьковском направлениях – Генштаб ВСУ

Оккупанты за сутки нанесли 2 ракетных и 33 авиаудара по Украине – Генштаб ВСУ

Кондратюк позитивно оценивает результаты визита маршалка Сената Польши

Зеленский встретился с маршалком Сената Республики Польша

Зеленский поблагодарил США за пакет помощи Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА