17:56 13.05.2021

Информация об угрозе новых аварий на объекте "Укрытие" не соответствует действительности − ГИЯРУ

2 мин читать
Информация об угрозе новых аварий на объекте "Укрытие" не соответствует действительности − ГИЯРУ

Распространенная в СМИ информация о реакциях деления, которые несут угрозу возникновения новых аварий на объекте "Укрытие" (сооружен над энергоблоком №4 Чернобыльской АЭС – ИФ) не соответствует действительности, заявляет Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) на сайте в четверг.

"Контроль состояния топливосодержащих материалов объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС (в том числе контроль плотности потока нейтронов) осуществляется системой контроля ядерной безопасности Интегрированной автоматизированной системы контроля (ИАСК) в постоянном режиме. Превышений пределов безопасной эксплуатации, определенных технологическим регламентом объекта "Укрытие", не зафиксировано", − сообщает ГИЯРУ.

По информации Госинспекции, повышение уровня плотности потока нейтронов было вызвано изменением температурно-влажностного режима после надвижения арки нового безопасного конфаймента в проектное положение над объектом "Укрытие".

"Рост плотности потока нейтронов топливосодержащих материалов наблюдался после надвижения арки нового безопасного конфаймента в проектное положение над объектом "Укрытие" в 2016 году, что было прогнозируемым и не превышало границ безопасной эксплуатации объекта "Укрытие", − поясняют в ГИЯРУ.

Как проинформировала Госинспекция, в рамках эксплуатации объекта "Укрытие" предусмотрены системы и оборудование для поддержки топливосодержащих материалов в подкритическом (безопасном) состоянии.

В соответствии с технологическим регламентом объекта "Укрытие", в случае превышения пределов безопасной эксплуатации по показателям плотности потока нейтронов обеспечивается подача нейтронопоглощающих растворов на поверхности топливосодержащих материалов.

Как сообщалось, Государственный научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) в четверг заявил, что ситуация с увеличением плотности нейтронного потока под объектом "Укрытие"является прогнозируемой, контролируемой и не чрезвычайной.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Минсоцполитики выступают за увеличение помощи при рождении ребенка до 50 тыс. грн

Полиция проверила все харьковские школы и техникумы, но взрывчатки не нашла

В конце года в Украине начнется реализация кампании по здоровому питанию и развитию здоровых пищевых привычек - Зеленская

ЮНИСЕФ разрабатывает пятилетнюю программу для Украины в сфере защиты детей - глава представительства

Количество погибших в ДТП в Черниговской области возросло до 13 человек - ГСЧС

Работа киевского метрополитена во вторник будет продлена из-за футбольного матча

Талибы просят предоставить им место в ООН

В Черниговской области грузовой автомобиль столкнулся с маршрутным микроавтобусом, погибли 12 человек – ГСЧС

Число выявленных заражений COVID-19 в мире превысило 266,4 млн

Вследствие непогоды обесточено 75 населенных пунктов в трех областях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА