12:55 03.12.2020

Карантин выходного дня повлиял на распространение заболевание, но его недостаточно для стабилизации ситуации – KSE

2 мин читать
Карантин выходного дня повлиял на распространение заболевание, но его недостаточно для стабилизации ситуации – KSE

Карантин выходного дня повлиял на распространение COVID-19 в Украине, но его недостаточно для стабилизации ситуации, считают исследователи Киевской школы экономики (KSE).

"Украина по показателям заболеваемости двигается вверх к странам Европы с наибольшим распространением COVID-19, это - Польша, Бельгия, Чехия, Румыния, Украина. Наша страна сейчас единственная, которая пока что продолжает тренд роста заболеваемости", - сказал руководитель ключевых проектов KSE Юрий Ганиченко на еженедельной презентации анализа KSE в четверг.

По его словам, рассматривалась возможность, что карантин выходного дня может сработать как полный локдаун, однако на практике реализовался "желтый" сценарий, когда в будние дни действительно ситуация ухудшается.

"Желтый" сценарий означает, что карантин выходного дня повлиял, но его недостаточно для стабилизации. Если бы карантин выходного дня продолжался и дальше, то мы бы имели пиковую нагрузку (на систему здравоохранения - ИФ) в 20 тыс. случаев уже где-то в январе", - сказал он.

В свою очередь, руководитель Центра экономики здравоохранения KSE, экс-замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк сказал, что карантин выходного дня является ярким примером политики, как не нужно проводить политику по карантину.

"Во-первых, не было никаких доказательств или обоснования гипотез, почему карантин выходного дня должен сработать. Есть определенное влияние на рост заболеваемости, но самого роста карантин выходного дня не остановил, эффекта не дал", - констатировал он.

Ковтонюк подчеркнул, что практика введения локдуанов в Европе показала: для стабилизации ситуации необходимо четыре недели, для снижения заболеваемости – шесть недель.

"Карантин выходного дня, который действовал три недели, не мог улучшить ситуацию ни с госпитализацией, ни с заболеваемостью", - сказал он.

Ковтонюк подтвердил заключение KSE относительно того, что коллапс медицинской системы может предотвратить только немедленное введение полного локдуана.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Спасатели и туристы разыскали заблудившегося львовянина в горах Закарпатья

К марту в США может доминировать "британский", более заразный штамм COVID-19

Татаров заявил, что оплатил обучение в США для себя

Строительство газопровода "Северный поток 2" является угрозой европейской солидарности

США передали ВС Украины очередную партию военной помощи

ВОЗ призывает к сотрудничеству стран для более быстрого выявления новых штаммов COVID-19

Шахтеры 25 января готовы возобновить приостановленную ранее акцию протеста

Более 2 млн человек с COVID-19 скончались в мире, необходимо усилить сплоченность в борьбе с вирусом - генсек ООН

Шевченковский райсуд Киева 19 января рассмотрит дело против Жириновского и двух членов ЛДПР

Наличие документов о вакцинации против COVID-19 не должно стать обязательным условием для путешествий - комитет ВОЗ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА