20:16 22.10.2020

Зеленский: если украинская вакцина от COVID-19 сработает – это будет настоящая победа, потому что с коронавирусом будет борьба не один год

2 мин читать
Зеленский: если украинская вакцина от COVID-19 сработает – это будет настоящая победа, потому что с коронавирусом будет борьба не один год

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что в Украине десятилетиями никто не занимался разработкой вакцин, и если создаваемая вакцина от COVID-19 будет действенной, то это будет настоящей победой страны и ее ученых.

"Мы не можем говорить обо всем, потому что должны пройти клинические исследования, и это правда. Мы не имеем права. Она (вакцина – ИФ), скажу так, уникальная. Это не пафос и не популизм. Она уникальная потому, что не такая, как другие. И это правда, это ключевое в этой вакцине. Что важно: мы знаем, у нас есть материалы и информация, что исследования проводились, но не на людях", - сказал он в интервью четырем украинским телеканалам, транслируемом в четверг.

Зеленский указал, что не может на сегодняшний день говорить о конкретных сроках, а если эффективная вакцина от COVID-19 появится у других стран, Украина в любом случае будет ее закупать.

"Мы не будем ждать нашу (вакцину – ИФ). Но потом будет добавлять нашу, потому что с COVID, все это признают, мы будем бороться с вами не год. Вакцина будет работать много лет. Это, наверное, как сегодня грипп", - пояснил он.

Зеленский обратил внимание, что согласно статистике и информации от украинских ученых, с 60-х, 70-х годов 20-го столетия в Украине разработкой вакцин никто не занимался.

"Прошло 50 лет, и я считаю, что это самая главная победа, которая есть. И если эта вакцина еще и сработает, то я считаю, что мы сделали немало", - подчеркнул он.

Президент также заявил, что готов испытать эту вакцину лично на себе после ее готовности: "Да. Те результаты, которые показывали, - я доволен. Если скажут – да".

Глава государства отметил, что на последней встрече, посвященной созданию вакцины, спрашивал у ее разработчиков, можно ли ускорить данный процесс, но ему пояснили, что спешка может привести к непризнанию полученных результатов.

"Потому что мы боимся очереди, боимся, что сможем "отвоевать" только несколько миллионов зарубежных чужих вакцин, и не на всех будет хватать. Есть процесс, и если мы сократим этот процесс, как мне сказали, результат может быть не признан ни в Украине, ни в мире. И это будет проблема", - сказал он.

РЕКЛАМА
Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в случае отсутствия подвижек в урегулировании на Донбассе может предложить отключить РФ от международной платежной системы, считает Кравчук

Японские поисковики отыскали капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу после ее приземления в Австралии

Землетрясение произошло в 57 километрах от Тбилиси

Боец батальона "Луганск-1" погиб в ДТП на Луганщине

Киев готов увеличить взносы в операции НАТО и направить допсилы для работы в структурах Альянса

Российские наемники с начала суток 5 раз нарушили режим тишины на Донбассе

Кличко сообщил, где можно купить книгу с его цитатами

Кабмин 9 декабря примет решение о дате введения локдауна в январе - Ляшко

Гражданина Чехии приговорили к 3 годам тюрьмы за участие в боях на Донбассе на стороне т.н. "ДНР"

Премьер Эстонии останется на самоизоляции до результатов второго теста на коронавирус

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА