15:53 25.05.2020

Национальная стратегия развития безопасной и здоровой среды в школах предусматривает борьбу с буллингом и другими проблемными вопросами – указ

3 мин читать
Национальная стратегия развития безопасной и здоровой среды в школах предусматривает борьбу с буллингом и другими проблемными вопросами – указ

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом от 25 мая одобрил Национальную стратегию развития безопасной и здоровой образовательной среды в новой украинской школе.

"Формирование безопасной и здоровой образовательной среды будет способствовать лучшей реализации интеллектуального, физического, социального и эмоционального развития учащихся, их потенциала, а также окажет положительное влияние на состояние общественного здоровья, экономики и демографии в целом в Украине", - говорится в тексте одобренной главой государства стратегии.

Она предполагает, что ученики должны овладеть знаниями, умениями и навыками создания и поддержания здоровых и безопасных условий жизни и деятельности человека как в повседневной жизни, так и в условиях чрезвычайных ситуаций; основ защиты здоровья и жизни человека от опасностей, оценки существующих рисков среды и управления ими на индивидуальном уровне; формирования индивидуальных характеристик поведения и привычек, которые обеспечивают необходимый уровень жизнедеятельности, достаточный уровень физической активности и здоровое долголетие.

Также школьники должны получить знания о моделях безопасного и ненасильственного межличностного взаимодействия со сверстниками и взрослыми; о здоровом, рациональном и безопасном питании; осознавать ценность жизни и здоровья.

Стратегия определяет безопасную и здоровую среду как совокупность условий в учебных заведениях, предусматривающих соблюдение санитарных, противопожарных и строительных норм, законодательства по кибербезопасности и защите персональных данных, безопасность пищевых продуктов; отсутствие физического и психологического насилия, эксплуатации, дискриминации по любому признаку, унижения чести, достоинства, деловой репутации (буллинг (травля), распространение ложных сведений и т.п.), пропаганды и агитации, в том числе с использованием киберпространства; невозможность употребления на территории учебного заведения алкогольных напитков, табачных изделий, наркотических средств, психотропных веществ.

Для реализации целей Национальной стратегии необходимо формирование у школьников гигиенических навыков и основ здорового образа жизни; создание для учащихся возможности пользоваться современной материально-технической базой для поддержания здоровья; внедрение принципа недискриминации; предотвращение употребления учениками и другими участниками образовательного процесса табака, алкоголя, наркотических средств; совершенствование механизма предоставления медицинских услуг; информирование учеников о вакцинации, профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, сохранении своего сексуального и репродуктивного здоровья.

Педагоги должны быть готовы к решению этих задач, в том числе, формированию информационно-коммуникационной компетентности учеников, их психологическому сопровождению, предотвращению во время обучения проявлений насилия и буллинга, нарушения прав ребенка, в частности, путем использования Интернета; в школах должны быть внедрены международные программы по противодействию проявлениям насилия и буллинга.

Национальная стратегия разработана с учетом стратегических документов Всемирной организации здравоохранения, в частности, Глобальной стратегии охраны здоровья женщин, детей и подростков на 2016-2030 годы, разработанной в поддержку Целей устойчивого развития, и в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка.

Реализовать стратегию предполагается в течение 2020-2024 годов. Кабинет министров Украины ежегодно до 1 апреля должен утверждать план мер на год по ее реализации, обеспечивать его исполнение и отчитываться.

Реализация Национальной стратегии будет осуществляться за счет средств государственного и местных бюджетов, а также из других источников, не запрещенных законодательством.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Следователи ГБР сообщили о подозрении еще двум правоохранителям и обнаружили новые факты пыток в Кагарлыкском отделении полиции

В Киеве задержали мужчину, который убил одного человека и ранил еще восемь в Житомирской области

Российские наемники на Донбассе дважды нарушили режим тишины

"Мотор Сич" отменяет рейсы между Запорожьем и Минском с 17 по 31 июля в связи с сохранением сложной эпидемиологической обстановки

В Полтаве задержана женщина, систематически "минировавшая" здание в центре Киева

В Украине загруженность коек больниц первой волны составляет 16%, в больницах второй волны пребывает 542 пациента – главсанврач

К ВНО не допустили 52 ученика из-за симптомов острого респираторного заболевания

Начало рассмотрения дела Шеремета в суде зависит исключительно от подозреваемых и их адвокатов – Нацполиция

Президент внес в Раду проект постановления об увольнении Смолия с поста главы НБУ

Минздрав ожидает принятия Радой законопроекта об штрафах за несоблюдение масочного режима

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА