11:21 09.10.2019

Нардеп Деркач: "Burisma" выплатила Джо Байдену $900 тыс. за лоббистскую деятельность и $16,5 млн представителям компании, среди которых Квасьневский и Хантер Байден

3 мин читать
Нардеп Деркач: "Burisma" выплатила Джо Байдену $900 тыс. за лоббистскую деятельность и $16,5 млн представителям компании, среди которых Квасьневский и Хантер Байден

Бывший вице-президент США Джо Байден получил $900 тыс. за лоббистскую деятельность от нефтегазовой компании "Burisma Group", заявляет украинский нардеп Андрей Деркач, который ссылается на материалы расследования в рамках ряда уголовных производств.

На пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду Деркач обнародовал эти документы, подчеркнув, что в материалах уголовного производства описан механизм получения денег Байденом-старшим.

"Эта передача денежных средств "Burisma Goup" за лоббистскую деятельность, по мнению следствия, лично Джо Байдену через лоббистскую компанию. Деньги в сумме $900 тыс. были перечислены на счет американской компании "Rosemont Seneca Partners", связанной по данным открытых источников, в том числе "New York Times", с Байденом. Назначение платежа – оплата за консультационные услуги", – рассказал нардеп.

Деркач обнародовал суммы средств, перечисляемых представителям "Burisma Group", среди которых фигурирует и Хантер Байден.

"Согласно документам, всего в пользу (бывшего президента Польши, с 2014г являющегося независимым директором "Burisma Holdings" – ИФ) Александра Квасьневского, (председателя совета независимых директоров "Burisma" – ИФ) Алана Аптера, (независимого директора "Burisma" – ИФ) Девона Арчера и (также вошедшего в 2014г в совет директоров независимых директоров "Burisma" - ИФ) Хантера Байдена "Бурисма" выплатила не менее $16,5 млн", - рассказал парламентарий.

Кроме этого он подчеркнул, что используя политико-экономические рычаги влияния на украинскую власть и манипулируя вопросом предоставления Украине финансовой помощи, Джо Байден активно содействовал закрытию уголовных дел, связанных с деятельностью бывшего министра экологии Украины Николая Злочевского, являющегося президентом и собственником "Burisma Group".

"Пятый визит Байдена в Киев 7–8 декабря 2015 года был посвящен решению вопроса отставки (занимавшего тогда пост генпрокурора Украины – ИФ) Виктора Шокина из-за дела Злочевского и Burisma. Предметом давления стал $1 млрд кредитных гарантий, которые США должны были предоставить Украине. Факт давления признал сам Байден в своем выступлении в Совете международных отношений США в январе 2018 года, назвавший Шокина "сукиным сыном, который был уволен", – отметил Деркач.

Также, отметил народный депутат Украины, о факте привязки со стороны США дела Злочевского к кредитным гарантиям свидетельствует хронология событий.

Так, согласно информации на одном из слайдов презентации Деркача, после обнародования указа об увольнении Шокина с поста генпрокурора Украины 3 апреля 2016г уже 3 июня, правительства США и Украины подписали соглашение о кредитных гарантиях на сумму $1 млрд.

"В данном случае есть фактаж, который должен быть расследован. И есть орган, который имеет полномочия это расследовать.. это Минюст США. Если генеральный прокурор Украины подпишет документы и отправит в Минюст США без всяких запросов, он выполнит свою миссию", - выразил мнение депутат.

По словам Деркача, у генпрокурора Украины есть такие полномочия.

"И это выход для президента Зеленского – публичное рассмотрение вопроса международной коррупции. Уверен, что он не участвует в этой международной коррупции", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Деркач на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" обнародовал переписку сотрудников НАБУ и работников посольства США в Киеве. Как свидетельствуют материалы переписки, неоднократно, начиная с 14 июля 2017 года с электронного почтового ящика помощницы первого замглавы НАБУ Гизо Углавы Полины Чиж на адрес специалиста по правовым вопросам программы борьбы с коррупцией Департамента юстиции США посольства США в Украине Анне Емельяновой пересылались перечни криминальных производств, которыми занимаются детективы НАБУ.

Нардеп также сообщил, что материалы по "NABU-leaks" будут публиковаться на его странице в соцсети Фейсбук, а полученные им от журналистов-расследователей материалы уже переданы в Государственное бюро расследований (ГБР) и Генпрокуратуру Украины.

Кроме этого, Деркач сообщил, что инициирует создание парламентской временной следственной комиссии, а также подал заявление о возобновлении дела против должностных лиц Украины по факту вмешательства в выборы США. Поего словам, заседание суда состоится 21 октября.

"Burisma Holdings" – газодобывающая компания с активами в Украине, зарегистрированная на Кипре. Входит в тройку крупнейших независимых газодобытчиков в Украине со штаб-квартирой в Киеве. Основателем и конечным бенефициаром "Burisma Holdings" является Николай Злочевский.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Полиция устанавливает причины взрыва в центре Киева

В Николаевской области правоохранители расследуют обстоятельства смертельной ДТП

Суд взял под стражу экс-нардепа Микитася и назначил залог 80 млн грн

Времена решения вопросов с помощью взяток прошли благодаря проекту LIFT - Трофимов

Причиной обвала подъезда дома в Дрогобыче в августе стало разрушение средней несущей стены подвала

Поверенный в делах США в Украине Тейлор прибыл в Конгресс для дачи показаний в рамках расследования оснований импичмента Трампу

Во Франции не видят на данном этапе оснований для переноса Brexit

ГБР начало расследование по факту закупки ГФС нерабочих сканеров для таможенной службы

Трое бойцов ВСУ ранены на Донбассе с начала суток из-за обстрелов, украинские подразделения соблюдают условия прекращения огня – штаб ООС

Депутаты Лисичанска выделили 1млн грн на финансовую поддержку "Лисичанскводоканала"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА