10:41 09.10.2019

Нардеп Деркач обнародовал факты давления посольства США на правоохранительные органы Украины и возможных коррупционных действиях Джо и Хантера Байденов

4 мин читать
Нардеп Деркач обнародовал факты давления посольства США на правоохранительные органы Украины и возможных коррупционных действиях Джо и Хантера Байденов

Народный депутат Украины Андрей Деркач, инициатор уголовного дела о вмешательстве в выборы США, обнародовал документы, из которых следует, что первый замдиректора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Гизо Углава на протяжении нескольких лет предоставлял посольству США в Киеве информацию, которая негативно повлияла на ход событий в Украине и США.

На пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду он обнародовал полученные от журналистов-расследователей документы, среди которых переписка между сотрудниками НАБУ и представителями дипломатических миссий иностранных государств в рамках уголовного производства, открытого по статье 111 УК Украины "Государственная измена". В частности, документы, которыми располагает нардеп, свидетельствуют о том, что Углава через свою помощницу Полину Чиж передавал посольству США информацию, которая, по его словам, является важной частью "пазла" вмешательства в выборы в США и международной коррупции.

По словам Деркача, эти документы он уже передал в Государственное бюро расследований (ГБР) и Генпрокуратуру Украины. Также парламентарий инициировал создание временной следственной комиссии Верховной Рады, и подал в суд ходатайство о возобновлении расследования по вмешательству в выборы в США путем разглашения досудебного следствия.

"Как свидетельствуют материалы переписки, неоднократно, начиная с 14 июля 2017 года с электронного почтового ящика помощницы первого зама НАБУ Гизо Углавы Полины Чиж на адрес специалиста по правовым вопросам программы борьбы с коррупцией Департамента юстиции США Посольства США в Украине Анны Емельяновой пересылались перечни криминальных производств, которыми занимаются детективы НАБУ", – сказал Деркач.

Деркач обнародовал письмо, в котором сотрудница НАБУ Полина Чиж получила указание от сотрудницы посольства США Анны Емельяновой предоставить информацию по делу экс-министра экологии и собственника Burisma Group Николая Злочевского.

Народный депутат также обнародовал суммы средств, перечисляемых представителям "Burisma Group", среди которых фигурирует и Хантер Байден. Согласно документам, всего в пользу Хантера Байдена, Александра Квасневского, Алана Аптера и Девона Арчера Burisma выплатила не менее $16,5 млн.

При этом Деркач утверждает, что международная коррупция такого масштаба не могла проходить без участия пятого президента Украины Петра Порошенко. "Международная коррупция такого масштаба, а также вмешательство в выборы президента США не могли происходить без участия Петра Порошенко", - сказал он.

"Мы видим, в какой конфликт попала новая власть Украины благодаря деятельности предыдущего президента Порошенко. Я хочу подчеркнуть, что я практически уверен, и не только я, а и многие журналисты, что ответственность за ту ситуацию в которой оказалась Украина персонально несет Петер Порошенко – за втягивание Украины во вмешательство в выборы президента в США, за громадное количество коррупционных скандалов и международной коррупции, которая не могла происходить без его контроля или участия", - сказал депутат.

"Из-за действий бывшего президента Украины Петра Порошенко новый президент Украины Владимир Зеленский оказался втянутым в скандал со вмешательством в выборы президента США и в то, что Украину обвиняют в международной коррупции", - считает Деркач.

Деркач также обнародовал документы, как он утверждает, незаконного сбора НАБУ личных данных по бывшему генпрокурору Виктору Шокину и его семье.

Как отмечается в пресс-релизе, "с 2016 года Полина Чиж направляла на электронную почту Гизо Углавы документы с темой: "Текст для беседы с сотрудниками ФБР по "Черной бухгалтерии Партии регионов". Из документов, по словам Деркача, следует сбор данных по бывшему генпрокурору Виктору Шокину и его жене.

Как отмечается в пресс-релизе, Деркач инициировал отстранение помощницы первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы Полины Чиж от обязанностей на время следствия.

Также Деркач отметил, что подал в суд ходатайство по возобновлению дела по вмешательству в выборы США путем разглашения данных досудебного следствия, касающихся "синхронизации противоправных действий НАБУ, международной коррупционной деятельности с президентской кампанией в США в 2016 году". Рассмотрение иск состоится 21 октября.

"По результатам моего обращения в 2017 году было зарегистрировано уголовное производство. 28 января этого года старшим следователем Главного следственного управления Генпрокуратуры вынесено постановление о закрытии этого уголовного производства. На данный момент это постановление обжалуется в гражданском порядке, рассмотрение дела назначено на 21 октября в Печерском суде", - пояснил Деркач

.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Полиция устанавливает причины взрыва в центре Киева

В Николаевской области правоохранители расследуют обстоятельства смертельной ДТП

Суд взял под стражу экс-нардепа Микитася и назначил залог 80 млн грн

Времена решения вопросов с помощью взяток прошли благодаря проекту LIFT - Трофимов

Причиной обвала подъезда дома в Дрогобыче в августе стало разрушение средней несущей стены подвала

Во Франции не видят на данном этапе оснований для переноса Brexit

ГБР начало расследование по факту закупки ГФС нерабочих сканеров для таможенной службы

Трое бойцов ВСУ ранены на Донбассе с начала суток из-за обстрелов, украинские подразделения соблюдают условия прекращения огня – штаб ООС

Депутаты Лисичанска выделили 1млн грн на финансовую поддержку "Лисичанскводоканала"

Положительным моментом нового законопроекта о СБУ является четкая детализация, особенно полномочий сотрудников - Марчук

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА