19:33 05.03.2019

Адвокаты пленных украинских моряков настаивают на присутствии при проведении психолого-психиатрических экспертиз

2 мин читать
Адвокаты пленных украинских моряков настаивают на присутствии при проведении психолого-психиатрических экспертиз

Адвокаты военнопленных украинских моряков настаивают на присутствии при проведении психолого-психиатрических экспертиз своих подзащитных, при этом отмечают, что Женевская конвенция не предусматривает проведение в отношении военнопленных подобных экспертиз.

Как сообщил адвокат Николай Полозов, во вторник состоялись следственные действия в отношении трех военнопленных украинских моряков: Сергея Цыбизова, Романа Мокряка, Юрия Безъязычного.

"В ходе следственных действий военнопленные и их адвокаты были ознакомлены с постановлением о назначении амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы. По каждому военнопленному защитой было заявлено, что 3-я Женевская конвенция от 12.08.1949 "Об обращении с военнопленными" не предусматривает проведение в отношении военнопленных каких-либо психолого-психиатрических экспертиз", - написал Н.Полозов на своей странице в соцсети Facebook.

"Кроме того, адвокаты указали, что если вопреки положениям норм международного права данная экспертиза все же будет проводиться, то они настаивают на обеспечении присутствия адвоката при ее проведении (нормы законодательства РФ допускают присутствие адвоката при проведении такой экспертизы)", - добавил он.

По словам Н.Полозова, в течение ближайших двух недель следствие планирует ознакомить с постановлениями о назначении экспертизы всех военнопленных и их защитников.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года представители ФСБ РФ захватили в плен экипажи катеров ВМС ВС Украины "Бердянск", "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу". Так называемая "ФСБ по Республике Крым" открыла в отношении членов экипажа уголовное дело по факту "незаконного пересечения государственной границы РФ" по ч. 3 ст. 322 УК РФ.

27 и 28 ноября суды оккупированного Крыма избрали в отношении 24 военнопленных меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 января 2019 года, всех поместили в Симферопольском СИЗО, включая трех раненых, выписанных из больницы в Керчи. Впоследствии всех военнопленных незаконно перевезли в Москву, где 21 моряка поместили в СИЗО "Лефортово" и трех раненых - в СИЗО "Матросская тишина".

15 и 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил срок содержания под стражей украинским морякам до 24 апреля 2019 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Выход США из ДРСМД обусловлен намерением не связывать себя обязательствами - постпред Китая в ООН

На востоке Грузии не удается локализовать пожар в лесу близ населенного пункта

Военные поддерживают концепцию празднования Дня Независимости, в центре которой человек, а не техника - представитель ВСУ

Шествие достоинства на Алее Героев Небесной сотни в Киеве начнется с минуты молчания и ста ударов колокола

Боевики с полуночи восемь раз нарушили режим тишины в зоне ООС

Зеленский призвал украинцев в День государственного флага провести флешмоб

Подготовительное заседание в деле по иску Богдана против журналистов "Схем" и НОТУ назначено на 19 сентября

В Запорожской области девушка случайно ранила из ружья подругу

Патриарх Филарет просит главу ПЦУ Епифания отозвать письмо к "Ощадбанку" о закрытии счета Киевской патриархии

В Офисе президента открылась фотовыставка, посвященная мамам погибших на Донбассе украинских военных

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА