09:41 04.02.2019

Митрополит Эммануил предложил Порошенко посетит Афон и монастырь Ксенофонт, где был написан текст Томоса

2 мин читать
Митрополит Эммануил предложил Порошенко посетит Афон и монастырь Ксенофонт, где был написан текст Томоса

Президент Петр Порошенко принял делегацию Вселенского патриархата, которая прибыла в Украину для участия в литургии и чине интронизации предстоятеля Православной церкви Украины, митрополита Киевского и всей Украины Епифания.

Как сообщает в понедельник утром сайт главы Украинского государства, президент поблагодарил представителей Вселенского патриархата за участие в этом важном событии как для церковной жизни и православной общины, так и для Украинского государства в целом.

"Хочу передать мои самые теплые приветствия и слова благодарности его Святейшеству Вселенскому патриарху Варфоломею за это событие. Это произошло и стало возможным благодаря его большой любви к Украине и украинцам", - сказал П.Порошенко во время встречи в воскресенье, которая состоялась в воскресенье вечером.

По словам президента, Православная церковь Украины прошла большой путь к объединению и получению Томоса об автокефалии, что стало возможным, в том числе благодаря усилиям экзархов Вселенского патриархата.

"Сегодня большой день для Украины. И я рад, что делегация Вселенского патриархата сегодня с нами в этот день", - добавил П.Порошенко .

Экзарх Вселенского патриархата митрополит Галльский Эммануил, в свою очередь, заверил президента в постоянной поддержке Украины и новой Православной церкви со стороны Вселенского патриарха Варфоломея.

"Его Святейшество двигался вперед в вопросе предоставления автокефалии украинской церкви, потому что народ Украины обратился с просьбой об этом. И вы также были первым гражданином Украины, кто взял на себя, я бы сказал риск, но в то же время и большую ответственность", - сказал митрополит.

Церковный иерарх также подчеркнул, что интронизация предстоятеля Православной церкви Украины является важным историческим моментом.

Митрополит Эммануил добавил, что в составе делегации присутствует игумен афонского монастыря Ксенофонт Алексий. Именно в этом монастыре был написан текст Томоса об автокефалии ПЦУ. "Он выразил надежду, что у П.Порошенко будет возможность посетить Афон и этот монастырь, где был написан исторический для украинской церкви документ", - говорится в информации.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Германии изъяли имущество на 40 млн евро по делу о российской схеме отмывания денег

Украина и Британия обсудили сотрудничество в сфере транснациональной организованной преступности

Украинского политзаключенного Балуха переводят в российский Краснодар – Денисова

В Харькове почтили память Героев Небесной сотни

Суд закончил изучать доказательства обвинения по делу о теракте возле Дворца спорта в Харькове

Венесуэла закрыла морскую и воздушную границу с нидерландскими Антильскими островами

Польша поддерживает идею отправки на Донбасс оценочной миссии ООН по развертыванию миротворцев в регионе

На Донбассе в среду боевики 9 раз обстреляли позиции ООС

Мангер уже дважды отказался дать показания, не желает помочь установлению истины в деле об убийстве Гандзюк – СБУ

"Укрзализныця" согласовала курсирование контейнерного поезда из Беларуси в Румынию по территории Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА