16:30 22.01.2019

Вопрос отмены моратория на эксгумационные работы в Украине будет обсуждаться в ходе визита в Киев вице-премьера Польши Глинского

4 мин читать
Вопрос отмены моратория на эксгумационные работы в Украине будет обсуждаться в ходе визита в Киев вице-премьера Польши Глинского

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что Украина готова общаться с Польшей о восстановлении поисковых и эксгумационных работ на территории двух стран, однако этому должно предшествовать подписание соглашения с подробностями такого сотрудничества, сообщает "Польское радио".

"Украинская сторона настроена очень конструктивно, и мы готовы совместными усилиями подписать документы, которые откроют путь к возобновлению работ, как на территории Украины, так и на территории Польши. Потому что это взаимный процесс", - цитирует издание слова П.Розенко.

Вице-премьер Украины отметил, что напряженность в польско-украинских отношениях по эксгумации несколько разрядилась после решения, принятого на прошлой неделе Конституционным судом Польши по делу закона об Институте национальной памяти в части о преступлениях украинских националистов.

"Без сомнения, это облегчает диалог и уменьшает накопление проблем в украинско-польских отношениях… Я хочу сказать, что президент (Петр Порошенко – ред.), Верховная Рада и наша часть польско-украинской комиссии (по делам исторической политики – ред.) обращали внимание польской власти на всех уровнях на риск этого закона для рядовых украинцев, которые могут иметь иную позицию, чем та, что записана в законе", - подчеркнул П.Розенко.

По его словам, Украина не претендует на право вмешиваться во внутреннюю политику Польши, а лишь "выразила свою обеспокоенность". "Решение Конституционного суда является сигналом, что в польско-украинских отношениях есть все меньше тем, которые могут привести к их обострению, и мы имеем все возможности, чтобы в дальнейшем идти в направлении компромисса", - сказал украинский вице-премьер.

По словам П.Розенко, вопрос отмены украинского моратория на эксгумацию будет обсуждаться во время визита в Украину вице-премьера Польши Петра Глинского.

"Мы готовы к возобновлению работ и ждем визита господина Глинского в Киев. Если польская сторона готова завершить эти разговоры, мы всегда рады принять наших партнеров в Украине", - заявил вице-премьер Украины.

Как сообщалось, Сенат Польши в ночь на 1 февраля 2018 года принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов". Изменения к закону предусматривают штрафы или тюремное заключение на срок до трех лет за "приписывание ответственности польскому народу или государству, в том числе за преступления, совершенные Третьим рейхом". Кроме того, преступлением в документе называется "Волынская резня", за отрицание "Волынской резни" также вводится наказание.

Верховная Рада 6 февраля приняла заявление, которым выразила разочарование и обеспокоенность в связи с принятием Сеймом и Сенатом Польши изменений в закон об Институте национальной памяти - Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов, а также призвала главу Польского государства Анджея Дуду вмешаться в ситуацию.

В тот же день, 6 февраля, президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон об Институте национальной памяти. Таким образом, изменения, ранее одобренные парламентом, вступили в силу. При этом глава государства подчеркнул, что, возможно, на практике будет почти невозможно наказывать нарушителей нового закона, в особенности - если нарушения совершаются за пределами Польши. В то же время глава Польского государства опротестовал положения обновленного закона об ИНП, в которых использованы обороты "украинские националисты" и "Восточная Малопольша". Он также заявлял о планах обратиться в конституционный суд Польши с просьбой дать оценку нововведениям, таким образом, не исключив, что в закон еще могут быть внесены изменения.

23 февраля "Польское радио" сообщало, что вице-спикер Сейма Польши, председатель клуба правящей партии "Право и справедливость" Рышард Терлецкий заявил о возможном внесении поправок в закон об Институте национальной памяти и отметил, что его части, касающейся украинцев, нужна определенная умеренность.

17 января 2019 года президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение Конституционного трибунала Польши, признавшего неконституционными термины "украинские националисты" и "Восточная Малопольша" в законе о польском Институте нацпамяти, а также поблагодарил своего польского коллегу Анджея Дуду за инициирование этого производства.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко подчеркнул, что данное решение закрывает один из принципиальных для Украины вопросов в двухсторонних отношениях. Он также выразил надежду на продолжение диалога и решение всех проблемных вопросов между двумя государствами, "которые накапливались десятилетиями".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Венесуэла закрыла морскую и воздушную границу с нидерландскими Антильскими островами

Мангер уже дважды отказался дать показания, не желает помочь установлению истины в деле об убийстве Гандзюк – СБУ

НБУ упростил процедуру проверки информбезопасности в субъектах регулирования

На границе с Румынией пограничники открыли огонь по контрабандистам, пытавшимся отбить брошенные ими ящики сигарет

Мосгорсуд оставил в силе продление ареста еще четверым украинским военнопленным морякам – Полозов

Крупный пожар произошел на НПЗ PDVSA

Киевский апелляционный суд в среду приостановил работу из-за проверки сообщения о минировании

Интерпол по запросу Израиля объявил в розыск бизнесмена Грановского

Кабмин утвердил Национальный план управления отходами до 2030 года

Медиахолдинг "Вести Украина" просит НАБУ проверить Нацсовет по телерадиовещанию относительно возможного превышения служебных полномочий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА