10:40 07.12.2018

МУС подтверждает квалификацию ситуации в Крыму как международный конфликт

3 мин читать
МУС подтверждает квалификацию ситуации в Крыму как международный конфликт

Международный уголовный суд (МУС) в своем отчете подтверждает квалификацию ситуации в оккупированном Крыму как международный конфликт между Украиной и РФ, к данной ситуации продолжает применяться международное гуманитарное право, сообщает прокуратура АРК.

Как сообщает в пятницу пресс-служба прокуратуры АР Крым на страничке в Фейсбук, МУС изучает 4 информационных сообщения касательно военных преступлений в Крыму.

"В отчете подтверждается квалификация ситуации на временно оккупированной территории АР Крым и г.Севастополя, возникшей не позже 26 февраля 2014 года, и дана прокурором МКС в 2016 году как международный вооруженный конфликт между Украиной и Российской Федерацией", - говорится в сообщении.

В прокуратуре АР Крым подчеркивают, что "по оценке, которая дана, к этой ситуации продолжает применяться право международных вооруженных конфликтов (международное гуманитарное право)".

Крымская прокуратура напоминает, что совместно с украинскими правозащитными неправительственными организациями (Украинский Хельсинский союз по правам человека, Региональный центр прав человека и Крымская правозащитная группа) прокуратура АРК направила в МУС 4 информационных сообщения о совершении государством-оккупантом военных преступлений: перемещение и выдворение, перемещение осужденных, нарушение права собственности, а также принуждение граждан Украины – жителей временно оккупированной территории к службе в Вооруженных силах Российской Федерации.

"Информационные сообщения, поданные в МУС относительно совершения государством-оккупантом насильственных преступлений и убийств, пыток и других форм жесткого обращения, принудительного призыва на службу в Вооруженные силы Российской Федерации, нарушения права на справедливое и нормальное судопроизводство, лишение свободы, перемещение гражданского населения Российской Федерации на временно оккупированную территорию полуострова Крым и населения с полуострова за его пределы, захват имущества и ущемления, изучаются в офисе прокурора МУС на предмет квалификации таких незаконных действий как военных преступлений, преступлений против человечества", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, канцелярия прокурора МУС планирует завершить в ближайшее время анализ предметной юрисдикции в делах Украины относительно Крыма и Донбасса и вынести заключение об их приемлемости для рассмотрения судом.

"В ближайшее время канцелярия прокурора планирует завершить анализ предметной юрисдикции в отношении ситуации как в Крыму, так и на востоке Украины, в целях вынесения соответствующего заключения приемлемости юрисдикции Суда", - говорится в отчете о действиях по предварительному расследованию за 2018 год, обнародованном в четверг.

Так офис прокурора продолжит собирать доступную информацию, касающуюся судебных разбирательств на уровне национального законодательства, а также сотрудничать с органами власти Украины, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами.

Там также напомнили, что Украина не ратифицировала Римский статут.

"Учитывая то, что Украина признала юрисдикцию МУС на неограниченный срок, канцелярия прокурора также продолжит регистрацию обвинений в преступлениях, совершенных в Украине, в той мере, в какой они подпадают под юрисдикцию суда", - уточнили в канцелярии.

В данном отчете была подтверждена оценка 2016 года, что ситуация на территории Крыма и Севастополя представляет собой международный вооруженный конфликт между Украиной и Российской Федерацией.

"Согласно оценке канцелярии прокурора, к ситуации в Крыму остается применимым право международных вооруженных конфликтов и после 18 марта 2014 года постольку, поскольку в Крыму и Севастополе фактически сохраняется состояние оккупации", - поясняют в офисе прокурора.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Крымским адвокатам поступают угрозы после ситуации с Курбединовым - омбудсмен

Половина Симферополя осталось без воды; при устранении аварии погиб человек

В США прокуроры затребовали тюремный срок для бывшего адвоката Трампа

МИД возмущен арестом адвоката украинских политзаключенных

В оккупированном Крыму суд арестовал на 5 суток адвоката Эмиля Курбединова

Японская прокуратура предъявит обвинения экс-главе Nissan 10 декабря

В ОБСЕ представлены доказательства милитаризации Россией оккупированного Крыма

Суд в Крыму около пяти часов рассматривал дело адвоката Курбединова, продолжит заседание в пятницу

В оккупированном Крыму задержан адвокат Курбединов, защищающий украинских военнопленных моряков

Канцелярия прокурора МУС намерена в ближайшее время завершить анализ юрисдикции по делам Украины относительно Крыма и Донбасса

ПОСЛЕДНЕЕ

Матиос заявляет, что НАБУ открыло против него дело из-за расследования им торговли детьми

Адвокат одного из раненых украинских моряков сообщает, что он идет на поправку

Судебное заседание в деле украинца Павла Гриба перенесли на 21 декабря из-за его плохого самочувствия

В доме "страсбургского стрелка" нашли винтовку и гранату, задержаны четверо родственников – прокурор

В селе возле бывших Новобогдановских артскладов обнаружен схрон современных боеприпасов

Премию Сахарова украинскому режиссеру Сенцову вручили его сестре в Страсбурге

Задержаны двое братьев "страсбургского стрелка"

Киев вновь предложил ОРДЛО 27 декабря освободить заложников по формуле "66 на 19" – И.Геращенко

Передача осужденных из оккупированного Донецка ожидается в четверг

Из Луганска на подконтрольную Украине территорию передали 42 осужденных для дальнейшего отбывания наказания

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА