10:57 05.11.2018

Арестован экс-глава Апелляционного суда Крыма

2 мин читать
Арестован экс-глава Апелляционного суда Крыма

Задержанный в Киеве экс-глава Апелляционного суда Автономной Республики Крым Валерий Чорнобук, подозреваемый в госизмене, взят под стражу, сообщил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

"Голосеевский районный суд Киева 5 ноября в 9.00 рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения бывшему главе Апелляционного суда АР Крым Чорнобуку. По результатам рассмотрения ходатайства, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", - написал А.Лысенко в понедельник на своей страничке в Facebook.

Как сообщалось, В.Чернобук был задержан в Киеве 3 ноября сотрудниками СБУ и прокуратуры АРК. Экс-судья подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.11 Уголовного кодекса Украины (госизмена).

После аннексии Крыма в конце марта 2014 года В.Чорнобук покинул полуостров и перешел на работу в г.Днепр, а самопровозглашенный "Госсовет Республики Крым" включил его в список лиц, которым запрещен въезд в Крым. Позже из списка были исключены ряд народных депутатов Верховной Рады VII созыва фракции Партии регионов, групп "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина", но В.Чорнобук в списке оставался.

15 августа 2018 года Голосеевский районный суд Киева разрешил задержать находящегося в розыске В.Чорнобука для его привода в суд и участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде ареста.

В.Чорнобук был уволен 29 сентября 2016 года с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области за нарушение присяги после того, как соответствующее представление внес в Верховную Раду Высший совет юстиции. Однако Генпрокуратура Украины не нашла в заявлениях судьи признаков состава преступления по статье о госизмене, о чем был дан ответ за подписью замгенпрокурора Анатолия Матиоса на запрос народного депутата Сергея Лещенко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Харькове суд заочно приговорил гражданина Турции к 15 годам тюрьмы за убийство земляка

В оккупированном Крыму арестовали на два месяца крымскотатарского активиста Бекирова

Суд обязал НАБУ открыть дело по заявлению о блокировании Луценко расследования захвата имущества компании "Арей"

Прокуратура через суд вернула из недобросовестной аренды землю стоимостью более 31 млн.грн

Оболонский райсуд отложил подготовительное заседание по делу капитана судна "Норд" Горбенко

Судебное заседание в деле украинца Павла Гриба перенесли на 21 декабря из-за его плохого самочувствия

Организатор группы, продававшей метамфетамин и каннабис наркозависимым, приговорен к 10 годам тюрьмы – прокуратура

Апелляционный суд оставил Вышинского под стражей

Апелляционный суд подтвердил незаконность отказа Минюста регистрировать уставы УПЦ (МП)

Системе отбора судей в антикоррупционный суд не доверяют 60% экспертов – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА