14:53 02.11.2018

Денисова об освобождении украинских рыбаков: РФ использовала их в своей внешнеполитической игре

2 мин читать
Денисова об освобождении украинских рыбаков: РФ использовала их в своей внешнеполитической игре

 Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова расценивает освобождение из СИЗО в оккупированном РФ Крыму удерживавшихся там капитана украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого и рыбаков Руслана Кондратюка и Андрея Морозова, как их использование Российской Федерацией в своих внешнеполитических играх.

"Хочу отметить, что подобные действия Российской Федерации не имеют ничего общего с реальной правозащитной практикой, а являются лишь использованием украинских граждан в своей внешнеполитической игре. Ведь сначала Россия вопреки всем международным нормам права незаконно аннексирует Крымский полуостров, потом незаконно использует водные ресурсы Украины и задерживает украинские суда. А показательное освобождение российской властью украинского моряка не является искренней гуманитарной миссией", - написала Л.Денисова на своей странице в соцсети Facebook.

Она напомнила, что В.Новицкого, Р.Кондратюка и А.Морозова выпустили из СИЗО Симферополя и изменили им меру пресечения на подписку о невыезде. "Мы делаем все возможное для защиты прав украинских моряков и верим в их скорейшее возвращение домой", - подчеркнула Л.Денисова.

Ранее в пятницу российские СМИ со ссылкой на аппарат "крымского омбудсмена" сообщили, что В.Новицкому изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Кроме того, меру пресечения - с содержания под стражей на подписку о невыезде - изменили еще двоим украинским рыбакам, задержанным в сентябре.

Семь членов экипажа задержанного украинскими пограничниками в марте в Азовском море российского судна "Норд" (порт приписки - Керчь) вернулись 30 октября в Крым. Одновременно с ними Крым покинули семь украинских рыбаков с двух небольших украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", задержанных российскими пограничниками в мае и августе.

В Крыму в отношении В.Новицкого открыто дело за незаконную добычу биоресурсов (часть 3 статьи 256 УК РФ). Он был задержан с командой в начале мая у берегов Крыма и содержался в СИЗО Симферополя.

Также сообщалось, что в сентябре текущего года двое украинцев - Р.Кондратюк и А.Морозов - пришвартовались к берегу Крыма и были задержаны российскими пограничниками.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мэй продолжит в Брюсселе переговоры с Юнкером по Brexit

Через глушение сигнала со стороны боевиков СММ ОБСЕ потеряли БПЛА вблизи дальнего радиуса действия

Google опубликовал выбор украинских пользователей «Оскар 2019»

Суд отклонил еще один иск Гриценко к ЦИК из-за Госреестра избирателей

Генсек ООН призвал Индию и Пакистан предпринять шаги по ослаблению напряженности

Генсек ООН призвал Индию и Пакистан предпринять шаги по ослаблению напряженности

На КПВВ "Станица Луганская" в среду возможны временные задержки при пересечении, будет работать в штатном режиме

Станция метро "Армейская" в Харькове возобновила работу, сообщение о минировании не подтвердилось

Желающие взять власть в Венесуэле столкнутся с серьезными потерями - министр обороны

Нардеп Ефимов купил КВЦ "Парковый" в Киеве и оформил его на маму

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА