15:08 16.10.2018

В Украине запускается фильм "Номера" по сценарию и режиссуре политзаключенного Сенцова

3 мин читать
В Украине запускается фильм "Номера" по сценарию и режиссуре политзаключенного Сенцова

 В Украине приступают к съемкам полнометражного фильма-антиутопии "Номера" по сценарию и режиссуре украинского политзаключенного в РФ Олега Сенцова, сорежиссером ленты будет Ахтем Сеитаблаев, зрители увидят картину весной 2019 года.

"Мы анонсируем запуск полнометражного фильма "Номера" по сценарию Олега Сенцова, в котором сам Олег Сенцов – режиссер-постановщик", - сказала продюсер Анна Паленчук на брифинге во вторник в Киеве.

Она озвучила письмо О.Сенцова о запуске фильма "Номера", в котором, он, в частности, пишет: "Эту вещь я вижу очень четко… Точно верю в будущее этой постановки. "Номера" – это не кино в чистом виде, но это и не до конца театр. Это антиутопия, буффонада, гротеск".

Министр культуры Украины Евгений Нищук заверил, что ни он сам, ни кто-либо из чиновников не оказывали давления на экспертный совет, который выбрал для съемок фильма именно сценарий О.Сенцова. По его словам, сценарий выбран из 69 проектов, которые утверждены правительством Украины в рамках поддержки украинского кинематографа.

"Уверен, что начало работы над фильмом даст силы Олегу. Процесс работы практически начинается, он не является быстрым. Если говорить о деньгах, то от государства это около 10 млн грн, в целом проект рассчитан на сумму около 15 млн грн", - рассказал министр.

Е.Нищук уточнил, что О.Сенцов предоставил право быть сорежиссером известному украинскому режиссеру Ахтему Сеитаблаеву.

А.Паленчук отметила, что каждый момент, связанный с запуском фильма, согласовывается с О.Сенцовым. "Все это время мы держим связь с Олегом и для него очень важен этот проект…Мы подключили к проекту людей, которые хорошо знают Олега, знают, чего он хочет, и мы следуем всем его рекомендациям…Процесс подготовки фильма с ним полностью согласован", - рассказала она.

Также она сообщила, что изначально О.Сенцов хотел, чтобы фильм вышел на русском языке как на языке оригинала, но после получения финансирования Министерства культуры и, учитывая потребность именно в украиноязычном контенте, пьеса была переведена на украинский язык и согласована с консультантом О.Сенцовым.

Отвечая на вопрос о том, как скоро зрители смогут увидеть эту киноленту, А.Паленчук сказала, что точно спрогнозировать сложно, но выразила надежду на то, что это случится уже весной следующего года. "Мы надеемся и уверены, что съемки у нас будут в декабре 2018 – январе 2019 года, и фильм мы сможем представить в следующем году, думаю, весной", - сказала продюсер.

А.Сеитаблаев, который как сорежиссер будет воплощать в жизнь задумку О.Сенцова, признал, что опасался, понравится ли ему пьеса О.Сенцова, но опасения не подтвердились. "Это очень классная драматургия…С большой радостью для себя я почувствовал, что мне очень нравится… Мне кажется, что я чувствую этот материал", - сказал он.

А.Сеитаблаев добавил, что для него будет вызовом режиссерская работа по объединению театральной пьесы и полнометражного кино. "Я понимаю свою ответственность и мне очень страшно. Олег – мой крымский брат, будет много внимания к тому, что делаю я в качестве сорежиссера, к тому, что будут делать актеры на съемочной площадке, к тому, какой будет эта лента", - рассказал он.

По словам А.Сеитаблаева, в настоящее время еще продолжается отбор актерского состава, определена его основная часть, это будут как известные украинские актеры, так и неизвестные, возможно, будут привлечены иностранные актеры.

Сестра О.Сенцова Наталья Каплан уточнила, что пьеса "Номера" была написана задолго до ареста ее брата, еще до приговора режиссер просил сестру помочь поставить пьесу.

Говоря о произведениях, которые написал О.Сенцов уже находясь а заключении, Н.Каплан отметила: "Олег написал в тюрьме пять сценариев, сборник рассказов, роман. Но… Олег не отправляет все это из тюрьмы и говорит, что его творчество выйдет вместе с ним".

При этом, по словам сестры режиссера, содержание работ, не известно. "Точно знаю, что Олег не пишет про тюрьму. Вообще ничего в его творчестве о тюрьме нет", - добавила она

Вместе с тем, Н.Каплан отметила, что в своем завещании О.Сенцов указал, кто будет заниматься его творчеством.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Власти Харькова рассмотрят электронную петицию о ликвидации маршруток в городе

На заседании ПА НАТО Украина представила доклад о связи Кремля с исламскими террористами

Полиция устанавливает обстоятельства конфликта между экс-командиром Схидного корпуса и представителями Нацкорпуса

Комитет по вопросам гражданского измерения безопасности НАТО принял внесенную украинской стороной правку, а также осудил строительство керченского моста

Трамп заявил о нежелании слушать аудиозапись убийства Хашкаджи

В миротворческой миссии на Донбассе женщины должны составлять значительный процент

Боевики 8 раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, в ВСУ без потерь

Влада дозволила білоруській опозиції провести 24 листопада мітинг на честь Слуцького повстання

Оппозиции Беларуси разрешили провести 24 ноября митинг в честь Слуцкого восстания

В Киеве разыскивают хулиганов, напавших на иностранного фотографа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА