10:16 02.10.2018

Украинский пограничник в районе ООС получил травму сетчатки глаз от неизвестной вспышки с неподконтрольной территории

2 мин читать
Украинский пограничник в районе ООС получил травму сетчатки глаз от неизвестной вспышки с неподконтрольной территории

Украинский пограничник в районе Марьинки получил лазерный ожог сетчатки глаза в результате вспышки неизвестного происхождения на временно неподконтрольной Киеву территории Донбасса, сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

"Вчера около 17 часов пограничник Краматорского отряда, выполнявшего задачи в составе ООС, во время наблюдения в оптический прибор в районе Марьинки получил травму сетчатки глаза в результате вспышки неизвестного происхождения. Источник вспышки располагался на территории, временно оккупированной российско-террористическими войсками", – написал О.Слободян на своей странице в соцсети Фейсбук во вторник утром.

По его словам, военнослужащий госпитализирован с предварительным диагнозом "лазерный ожог сетчатки глаза". "Потеря зрения по оценкам врачей составляет 80%", - указал О.Слободян.

Как сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины, всего это уже 5 случай, когда украинские пограничники в зоне ООС получают повреждения органов зрения вследствие использования российско-террористическими войсками лазерного оружия.

В пресс-службе Государственной пограничной службы Украины уточнили, что пограничник получил боевую травму от запрещенного лазерного оружия специального назначения.

"Пограничник выполнял задачи по наблюдению за временно оккупированной территорией Украины с целью своевременного выявления разведывательно-диверсионных групп террористов. Около 17 часов, наблюдая в оптический прибор, он увидел яркую вспышку желтого цвета со стороны вражеского укрепления и почувствовал резкую боль в глазах. Военнослужащий был немедленно доставлен в военный госпиталь в г.Покровск, где врачи-офтальмологи провели углубленный осмотр травмированного глаза и поставили предварительный диагноз – ожог сетчатки правого глаза вследствие поражения лазерным лучом.", - сообщили в Госпогранслужбе.

Затем украинский пограничник был доставлен вертолетом Вооруженных сил Украины в медицинское учреждение г.Днепр для продолжения лечения.

По информации Госпогранслужбы, это – пятый случай использования боевиками на Донбассе запрещенного лазерного оружия специального назначения. В течение 2016-2018 годов еще четыре военнослужащих Государственной пограничной службы Украины получили подобные травмы различной степени тяжести.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА