14:31 28.08.2018

Количество незаконно содержащихся под стражей лиц в 2017 году увеличилось в разы

2 мин читать

Количество человек, незаконно содержащихся в Украине под стражей, в 2017 году увеличилось в несколько раз, в то же время возросло и количество оправданных судами, отмечает правозащитник, бывший заместитель генерального прокурора в 2000-2002, 2005-2007 и 2014-2015 годах Алексей Баганец.

В ходе "круглого стола" на тему "Соблюдение правоохранительными органами конституционных прав и свобод граждан на стадии досудебного расследования в 2014-2017 годах" во вторник в Киеве А.Баганец выразил мнение, что за последние 4 года сложилась серьезная ситуация с нарушением конституционных прав и свобод участников уголовного процесса.

"Анализируя работу следственных органов прокуратуры, необходимо отметить, что в 2017 году количество оправданных судами лиц в расследуемых уголовных делах значительно увеличилось по сравнению с предыдущими годами", - рассказал правозащитник.

По его словам, если сравнивать минувший год с 2013, то в 25 раз: в прошлом году 14 граждан незаконно содержались под стражей, а в 2014 и 2015 – по два человека. "То есть, количество человек, незаконно содержащихся под стражей, в 2017 году увеличилось в сравнении с последними годами в 7 раз", - подчеркнул А.Баганец.

Также он рассказал, что, согласно статистическим данным, с каждым годом у следователей прокуратуры на конец года остатки уголовных дел не уменьшаются, а возрастают.

"В 2017 году следователи прокуратуры задержали 1 тысячу 68 граждан без разрешения суда… 573 человека в дальнейшем были освобождены из-под стражи", - рассказал он.

Что касается досудебного расследования полиции, то, по словам правозащитника, в 2017 году по сравнению с 2013 годом втрое возросло количество оправданных судами лиц в делах, подследственных органам полиции, и составило 356 человек.

По его словам, каждый третий из 12 тыс 549 задержанных в 2017 году был задержан незаконно. А.Баганец также рассказал, что в 2017 году по делам, подследственным СБУ, без разрешения суда было задержано 312 человек.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Москалькова рассчитывает на взаимное с украинской стороной посещение Вышинского и Балуха

Координатор СММ ОБСЕ Фриш в ближайшее время посетит осуждённых в Украине граждан РФ - И.Геращенко

В ОРЛО готовы передать на подконтрольные Киеву территории 50 заключенных, осужденных до 2014 года

Украина просила о посещении Фришем 17 заложников в ОРДЛО, в Луганске ему показали не тех людей - И.Геращенко

Координатор СММ ОБСЕ Фриш посетил меньше половины украинских военных, удерживаемых в тюрьмах ОРДЛО – И.Геращенко

Сообщений о готовности Путина обменять и забрать обратившихся к нему заключенных в Украине граждан РФ пока не поступало – Денисова

Денисова: Уже 22 заключенных гражданина РФ написали заявления с просьбой к Путину об обмене на украинских политзаключенных

Еще восемь россиян просят Путина обменять их на украинских политзаключенных - Денисова

Денисова за зеркальное посещение представителями Красного Креста украинских и российских удерживаемых

Москва пока не ответила на инициативу Киева об обмене 36 россиян на незаконно удерживаемых украинских граждан – И.Геращенко

ПОСЛЕДНЕЕ

СБУ задержала организатора поставки в Россию товаров военного назначения по заказу ФСБ

В Танзании при крушении парома на озере Виктория погибли около 80 человек

В Одессе неизвестные напали на инкассаторов терминалов пополнения мобильной связи, двое ранены

Крымскотатарский активист Асан Чапух прекратил голодовку, его состояние ухудшилось – Денисова

Умер экс-нардеп, журналист и писатель Виталий Шевченко

Власти Венеции запретят туристам сидеть на ступеньках перед церквями

Скончался президент Вьетнама

СБУ раскрыла схему присвоения чиновниками автодора средств Дорожного фонда через закупки некачественных строительных материалов

МинВОТ инициирует санкции против компаний, занимающихся производством и реализацией химпродукции из временно оккупированного Крыма

В Киеве перекроют движение транспорта на три дня

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА