13:13 16.08.2018

Гандзюк на 99% уверена, что подозреваемый в покушении на нее является случайным человеком

3 мин читать

И.о. управляющего делами исполкома Херсонского горсовета, советница мэра Херсона, активистка Екатерина Гандзюк заявляет, что почти полностью уверена в невиновности задержанного правоохранителями по подозрению в покушении на нее Николая Новикова и не доверяет полицейскому следствию.

"Следствием я сейчас не очень интересуюсь. Во-первых, из-за того, что я не верю в профессионализм полицейского следствия. Я сочувствую бедняге, которого задержали по моему делу полицейские, на 99% это случайный человек. Я понимаю, что очень быстро надо было гасить информационные волны, и это сделали ценой его судьбы. Мои близкие, которые видели нападающего, говорят, что это не он. Я видела то, что и все в Интернете, но я не узнаю его", - сказала Е.Гандзюк в интервью "Украинской правде".

При этом она отметила, что почти уверена в том, что за покушением на нее стоят сотрудники правоохранительных органов. "Я почти убеждена, что у заказчика в гардеробе висит форма с погонами, возможно, даже и не одна. У меня действительно были конфликты с херсонскими политиками… У меня были многие разные идеологические, партийные, политические конфликты, но обычно все претензии все равно сводились к правоохранительным органам", - сказала активистка.

"Именно с правоохранителями был этот системный мировоззренческий конфликт, где невозможно договориться. Именно от них я получала угрозы и предупреждения. Они подсылали ко мне достаточно близких мне людей с предложениями", - добавила Е.Гандзюк, отметив, что не может говорить обо всех деталях, поскольку это может помешать следствию.

Она также заявила, что "нельзя быть стопроцентно уверенным", что совершивший покушение на нее является "кем-то из Херсона".

Активистка отметила, что сейчас сосредоточена на восстановлении своего здоровья и не может следить за следствием. "Но я убеждена, что когда закончу лечение, МВД будет отвечать за каждую поддельную справку, упущенный день, искалеченную судьбу по всему этому делу, за каждую несвоевременно назначенную экспертизу", - подчеркнула Е.Гандзюк.

Как сообщалось, 31 июля утром в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой сотрудницу горсовета Е.Гандзюк у ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева.

Изначально квалификация в уголовном производстве была "хулиганство", затем правоохранители переквалифицировали как причинение тяжких телесных повреждений, а впоследствии, после подтверждения того, что Е.Гандзюк облили концентрированной серной кислотой, квалификация была изменена на покушение на "убийство с особой жестокостью". Полиция предоставила ей охрану в лечебном учреждении, в котором пострадавшая находится.

3 августа министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что сотрудники Нацполиции задержали подозреваемого в покушении на убийство Е.Гандзюк, а 6 августа член коллегии МВД Украины, нардеп от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко сообщил, что подозреваемым является Николай Новиков, 1978 г.р., уроженец Херсона, ранее судимый по статье "кража" и за незаконное обращение с оружием, он является членом одной из преступных группировок Херсонской области. По его словам, мотивом преступления могла быть критика Е.Гандзюк "в адрес чиновников и отдельных лиц". Херсонский горсуд 6 августа избрал Н.Новикову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Двое журналистов, проводивших независимое расследование, утверждают, что задержанный и арестованный впоследствии Н.Новиков имеет алиби на момент совершения нападения на Е.Гандзюк – находился на море с друзьями и знакомыми.

7 августа уголовное производство по факту организации покушения на убийство Е.Гандзюк передано в Главное следственное управление СБУ; о намерениях передать расследование генпрокурор Юрий Луценко сообщил еще 3 августа. Формулировка производства звучит так: "По факту организации оконченного покушения на умышленное убийство с особой жестокостью Гандзюк Е., совершенного по заказу сотрудников правоохранительных и государственных органов, при содействии сепаратистских организаций на территории юга Украины, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в южном регионе страны".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА