13:11 16.08.2018

ВККСУ ожидает согласования кандидатур в общественный совет международных экспертов для формирования ВАКС

2 мин читать
ВККСУ ожидает согласования кандидатур в общественный совет международных экспертов для формирования ВАКС

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) ожидает согласования иностранными партнерами кандидатур в общественный совет международных экспертов, который примет участие в формировании Высшего антикоррупционного суда (ВАКС).

Об этом сообщила пресс-служба ВККСУ со ссылкой на главу комиссии Сергея Козьякова.

"Общественный совет международных экспертов - это представители различных международных организаций. Критерии их отбора прописаны в законе. То есть, это должно быть организация, у которой есть договор с Украиной о сотрудничестве в области борьбы с коррупцией", - сказал он.

По словам С.Козьякова, ВККСУ разослала 15-ти таким международным организациям приглашение представить свои кандидатуры.

Он напомнил, что членов Общественного совета международных экспертов должно быть шесть, при этом кандидатур в совет должно быть не менее, чем по две на одну вакантную должность. Таким образом, ВККСУ должно привлечь не менее 12 экспертов, которые могли бы войти в совет.

ВККСУ уже провела серию консультаций и с организациями, которые будут участвовать в создании Общественного совета международных экспертов с представителями дипломатических кругов, с ключевыми донорами украинских реформ.

С.Козьяков прогнозирует, что формирование ВАКС может быть завершено в марте 2019 года, однако для начала полноценной работы этого суда необходимо выполнить определенную законом процедуру назначения судей.

Он также сообщил, что в настоящее время о намерении принять участие в конкурсе на вакантные должности судей ВАКС заявили около 800 претендентов, из них менее 40% судей, отсальные – представители адвокатского корпуса.

Всего в ВАКС будут работать 39 судей.

Конкурс на судей ВАКС будет проходить в несколько этапов: претендентов будут оценивать на профессиональную пригодность, затем пройдет психологическое тестирование, собеседование с психологом и, в завершение, собеседование с членами ВККСУ и представителями Общественного совета международных экспертов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Директор НАБУ выступает за устранение рисков давления на будущих судей ВАКС

Директор НАБУ предупреждает претендентов на должности судей ВАКС о неизбежном давлении: Работа будет непростая

Гройсман поручил МИД начать консультации с международными организациями по поиску независимых экспертов для ВАКС

По результатам квалифоценивания 189 судей подлежат увольнению или уже уволены - ВККСУ

Порошенко подал в Раду законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда

В НАБУ призывают пересмотреть норму закона, по которой ВАКС не будет рассматривать апелляции на приговоры судов первой инстанции по делам Нацбюро

С приближением начала работы ВАКС фигуранты многих дел захотят ускорить их расследование, чтобы не попасть в этот суд, - Сытник

Сытник прогнозирует, что с приближением начала работы ВАКС фигуранты многих дел захотят ускорить их расследование, чтобы не попасть в этот суд

Юристы разошлись в оценке участия международных экспертов в формировании ВАКС

В ЕС ожидают текста принятого Радой закона "О Высшем антикоррупционном суде" для изучения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА