16:19 14.08.2018

Институт археологии НАНУ продолжит раскопки на Почтовой площади в Киеве

2 мин читать
Институт археологии НАНУ продолжит раскопки на Почтовой площади в Киеве

Продолжать раскопки на "участке прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.)" на Почтовой площади в Киеве будет Институт археологии НАН Украины.

"Несколько дней назад Институт археологии подписал соглашение с КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений" на проведение раскопок на Почтовой площади", - сообщил археолог, заместитель председателя правления Союза археологов Украины Яков Гершкович во вторник в Киеве на пресс-конференция о возобновлении раскопок на Почтовой площади.

Он заверил, что раскопки будут проходить при тесном сотрудничестве с ГП "Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины".

По словам археолога, и.о. заведующего отдела археологии Киева Института археологии НАН Украины Всеволода Ивакина, сначала необходимо провести исследование территории, а затем уже приступать к музеефикации.

Он подчеркнул, что место раскопок и артефакты постоянно поддаются атмосферному воздействию, что им вредит, поэтому вопрос относительно раскопок необходимо решать в кратчайшие сроки.

В то же время, инициативная группа граждан против заключенного договора в нынешней редакции и в случае, если к ним не прислушаются, намерены не допускать археологов. В частности, они настаивают на том, чтобы в соглашение были внесены упоминания о последующей музеефикации объекта.

"В ближайшее время мы предоставим альтернативный текст соглашения", - сказал один из членов инициативной группы.

Как сообщалось, в ходе реконструкции на Почтовой площади в Киеве были найдены памятники, имеющие историческую и археологическую ценность. Они датированы XI-XII вв. и свидетельствуют о размещении в этой местности прибрежного городского квартала Средневекового Киева.

5 июля Верховная Рада приняла постановление №8541 о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве.

Проект решения по Почтовой площади предусматривает передачу земельного участка и недостроенного объекта "Музей истории Киева", проведение археологических исследований ГП "Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины" и последующее создание музея по проекту, который одержит победу на международном конкурсе.

В начале августа Министерство культуры Украины заявило, что начинает процедуру предоставления Музею на Почтовой площади в Киеве статуса памятника национального значения.

8-9 августа место проведения раскопок было затоплено из-за прорыва водопровода, на следующий день "Киевводоканал" отремонтировал этот водопровод.

По словам начальника управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия Киевской горгосадминистрации Александра Никоряка, раскопки на Почтовой площади продолжатся в 2019 году после альтернативного укрепления свай.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Археологи обнаружили в Киево-Печерском заповеднике таможенные пломбы, которые могут свидетельствовать о внешней торговле времен Киевской Руси

Раскопки на Почтовой площади продолжатся в 2019 после альтернативного укрепления свай

"Киевводоканал" ночью отремонтирует водопровод, затопивший раскопки на Почтовой площади

Активисты перекрывали проезжую часть на Почтовой площади в Киеве из-за подтопления раскопок

Активисты перекрыли пешеходную часть Почтовой площади из-за подтопления раскопок

Более 3 тыс. золотых изделий нашли археологи в кургане на востоке Казахстана

Минкульт рассчитывает до 19 июля получить от КГГА документы для предоставления археологическим находкам на Почтовой площади статуса памятника нацзначения

Киевсовет принял решение о сбережении артефактов, найденных на раскопках Почтовой площади

Киевсовет провалил прекращение договора с застройщиком Почтовой площади во 2-м чтении

Киевсовет принял в первом чтении прекращение договора с застройщиком Почтовой площади

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА