11:37 09.08.2018

Денисова просит Москалькову ускорить процесс рассмотрения прошения о помиловании Сенцова или организовать обмен

3 мин читать
Денисова просит Москалькову ускорить процесс рассмотрения прошения о помиловании Сенцова или организовать обмен

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова попросила российскую коллегу Татьяну Москалькову ускорить процесс рассмотрения прошения о помиловании матери политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова, поданного на имя президента РФ Владимира Путина.

"Обращение мамы уже передали в спецкомиссию по помилованию, и я попросила уполномоченного РФ ускорить это дело о помиловании или обмене, учитывая критическую ситуацию", - написала Л.Денисова на своей странице в Фейсбуке в четверг.

Кроме того, она попросила российского омбудсмена организовать перевод О.Сенцова в специальное учреждение в Москве для вывода его из голодовки.

Украинский омбудсмен подчеркнула, что ситуация с О.Сенцовым требует немедленного реагирования ввиду ухудшения состояния его здоровья из-за длительной голодовки. Она напомнила, что политзаключенный отказался от нахождения в городской больнице в Лабытнанги, но там и нет специалистов, которые могут вывести его из процесса голодания. "Такие специалисты есть в Институте профессора Николаева в Москве и в Киевском НИИ геронтологии", - указала Л.Денисова.

Поэтому она попросила Т.Москалькову организовать перевод О.Сенцова в московский институт или больницу, где есть специалисты по эндогенному питанию. "Я сказала ей, что поездом / этапом он точно не доедет, необходим самолет санитарной авиации. Нужно спасти человеку жизнь", - подчеркнула омбудсмен.

Кроме того, Л.Денисова и Т.Москалькова обсудили возможный обмен гражданина РФ Алексея Седикова, который отбывает наказание в исправительной колонии в Киевской области, на О.Сенцова. Однако, по словам Л.Денисовой, Т.Москалькова указала на юридические нюансы: Россия считает О.Сенцова гражданином Российской Федерации, поэтому обмен гражданина РФ на гражданина РФ невозможен.

"На мое замечание, что есть документальное подтверждение со стороны РФ, что Олег - гражданин Украины, и он по всем документам прибыл отбывать наказание в Лабытнанги, в ИК-8, именно как гражданин Украины, началась, так сказать, "старая песня" ... все крымчане, которые не отказались от гражданства РФ, автоматически приобретают российское гражданство", - передала суть замечаний российского омбудсмена Л.Денисова.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил О.Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. В РФ его обвинили в создании на территории Крыма террористического сообщества.

14 мая 2018 года он объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, незаконно удерживаемых в РФ по политическим причинам.

8 августа сестра О.Сенцова Наталья Каплан сообщила, что он продолжает голодовку в российской колонии, почти не встает. "Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", - написала Н.Каплан на своей странице в Facebook.

После этого уполномоченный Верховной Рады по правам человека обратилась к Т.Москальковой и председателю Совета развития гражданского общества и прав человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой обсудить любые условия обмена украинского режиссера для его спасения.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Омбудсмен одобрила законопроект об упрощенном оформлении документов для жителей зоны проведения ООС

Сенцов стал лауреатом премии им.Магнитского

Денисова заявила, что не владеет конкретной информацией о состоянии здоровья политзаключенного в РФ Сенцова

Денисова: более 890 заключенных в тюрьмах в ОРДЛО просят о переводе на подконтрольную Киеву территорию

В Киеве показали театральную постановку "Burning Doors", одним из героев которой стал Сенцов

Денисова об освобождении украинских рыбаков: РФ использовала их в своей внешнеполитической игре

ФСИН: Здоровье Сенцова приходит в норму

Капитан "Норда" находится в Украине, его судьба будет решаться после завершения процессуальных действий - Денисова

Госдеп США поздравил Сенцова с присуждением ему премии Сахарова

Сенцов попросил обнародовать свое завещание: экранизировать его фильмы и передать все права его детям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА