11:37 09.08.2018

Денисова просит Москалькову ускорить процесс рассмотрения прошения о помиловании Сенцова или организовать обмен

3 мин читать
Денисова просит Москалькову ускорить процесс рассмотрения прошения о помиловании Сенцова или организовать обмен

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова попросила российскую коллегу Татьяну Москалькову ускорить процесс рассмотрения прошения о помиловании матери политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова, поданного на имя президента РФ Владимира Путина.

"Обращение мамы уже передали в спецкомиссию по помилованию, и я попросила уполномоченного РФ ускорить это дело о помиловании или обмене, учитывая критическую ситуацию", - написала Л.Денисова на своей странице в Фейсбуке в четверг.

Кроме того, она попросила российского омбудсмена организовать перевод О.Сенцова в специальное учреждение в Москве для вывода его из голодовки.

Украинский омбудсмен подчеркнула, что ситуация с О.Сенцовым требует немедленного реагирования ввиду ухудшения состояния его здоровья из-за длительной голодовки. Она напомнила, что политзаключенный отказался от нахождения в городской больнице в Лабытнанги, но там и нет специалистов, которые могут вывести его из процесса голодания. "Такие специалисты есть в Институте профессора Николаева в Москве и в Киевском НИИ геронтологии", - указала Л.Денисова.

Поэтому она попросила Т.Москалькову организовать перевод О.Сенцова в московский институт или больницу, где есть специалисты по эндогенному питанию. "Я сказала ей, что поездом / этапом он точно не доедет, необходим самолет санитарной авиации. Нужно спасти человеку жизнь", - подчеркнула омбудсмен.

Кроме того, Л.Денисова и Т.Москалькова обсудили возможный обмен гражданина РФ Алексея Седикова, который отбывает наказание в исправительной колонии в Киевской области, на О.Сенцова. Однако, по словам Л.Денисовой, Т.Москалькова указала на юридические нюансы: Россия считает О.Сенцова гражданином Российской Федерации, поэтому обмен гражданина РФ на гражданина РФ невозможен.

"На мое замечание, что есть документальное подтверждение со стороны РФ, что Олег - гражданин Украины, и он по всем документам прибыл отбывать наказание в Лабытнанги, в ИК-8, именно как гражданин Украины, началась, так сказать, "старая песня" ... все крымчане, которые не отказались от гражданства РФ, автоматически приобретают российское гражданство", - передала суть замечаний российского омбудсмена Л.Денисова.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил О.Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. В РФ его обвинили в создании на территории Крыма террористического сообщества.

14 мая 2018 года он объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, незаконно удерживаемых в РФ по политическим причинам.

8 августа сестра О.Сенцова Наталья Каплан сообщила, что он продолжает голодовку в российской колонии, почти не встает. "Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", - написала Н.Каплан на своей странице в Facebook.

После этого уполномоченный Верховной Рады по правам человека обратилась к Т.Москальковой и председателю Совета развития гражданского общества и прав человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой обсудить любые условия обмена украинского режиссера для его спасения.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина номинировала Сенцова на Нобелевскую премию мира

Москалькова рассчитывает на взаимное с украинской стороной посещение Вышинского и Балуха

Москалькова говорит об удовлетворительном состоянии здоровья Сенцова

Денисова предложила польскому омбудсмену в ноябре посетить линию столкновения на Донбассе

Сущенко готов написать просьбу о помиловании - Фейгин

КС открыл производство относительно конституционности положений закона об обязательном е-декларировании антикоррупционеров

Денисова хочет получить медицинскую справку о состоянии здоровья Сенцова от независимой медкомиссии

В МИД вновь призывают международных партнеров усилить давление на РФ для освобождения Сенцова и Балуха

На конференции ОБСЕ Россию призвали освободить Сенцова и других украинских политзаключенных

Сенцов написал завещание на свое творчество в случае смерти

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА