13:17 02.08.2018

Генпрокурор подтверждает завершение следствия по делу Савченко и Рубана

3 мин читать
Генпрокурор подтверждает завершение следствия по делу Савченко и Рубана

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил завершении следствия в отношении народного депутата Украины Надежды Савченко и руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана.

"Следствие по делу народного депутата Украины Надежды Савченко и гражданина Рубана закончено. Мы в ходе этого следствия получили все необходимые доказательства, которые подтверждают ведущую версию о подготовке масштабного теракта в центре украинской столицы путем использования оружия, которое было предоставлено злоумышленникам Савченко и Рубану с ведома российских офицеров в должности подполковника и полковника на территории "Донецкой народной республики" после консультаций, которые провела Савченко и Захарченко (главарь т.н. "ДНР" Александр Захарченко – ИФ)", - сказал Ю.Луценко на полигоне ЦСО "Альфа" (стрельбище "Конча-Заспа", Киевская область) в четверг.

Генпрокурор отметил, что следующий этап - ознакомление защиты с материалами дела.

"После завершения этой процедуры дело будет направлено в суд. Обращая внимание на количество полученных доказательств, считаю, что еще в этом году суд должен начаться и войти в активную фазу. Когда он может вынести окончательное решение, комментировать не буду, так как судебный процесс является исключительной компетенцией судей, которые будут назначены", - добавил он.

По словам генпрокурора, адвокаты и подсудимые в данном деле используют все процессы "как трибуну для своего отбеливания, а часто для антигосударственных клеветнических заявлений".

"То, что происходило в ходе досудебного расследования со стороны Савченко, Рубана и их защиты, наводит меня на мысль, что и следующий процесс будет использован для дискредитации украинского государства", - добавил Ю.Луценко.

В свою очередь, первый заместитель главы СБУ Виталий Маликов сообщил, что "в настоящее время подозреваемые Савченко и Рубан вместе с защитниками знакомятся с материалами уголовного производства, после чего обвинительный акт будет направлен в судебное рассмотрение".

Он также отметил, что продолжается досудебное расследование в отношении главаря т.н. "ДНР" Александра Захарченко и других представителей оккупационной власти РФ на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, которые участвовали в подготовке терактов в Киеве и которых идентифицировали сотрудники СБУ.

В.Рубан был задержан 8 марта 2018 года на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия. Он вез оружие с оккупированной территории на подконтрольную часть Украины.

Украинские правоохранители подозревают В.Рубана в подготовке вооруженных нападений на высших должностных лиц государства, в подготовке террористического акта с применением оружия и совершением взрывов, которые могли представлять опасность для жизни и здоровья людей.

По версии следствия, В.Рубан планировал "с использованием минометов, гранатометов стрелкового оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей, политических лидеров, в частности: Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других с целью их убийства".

9 марта Шевченковский районный суд Киева арестовал В.Рубана и впоследствии несколько раз продлевал меру пресечения.

12 марта на допрос в СБУ в связи с задержанием В.Рубана была вызвана нардеп Н.Савченко. 22 марта Верховная Рада поддержала представления генпрокурора Украины и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Н.Савченко.

Суд 23 марта избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей. Н.Савченко подозревается в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, подготовке к совершению террористического акта, создании террористической группы или террористической организации, незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

1 августа агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что правоохранители завершили расследование в деле В.Рубана и Н.Савченко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд отказал прокуратуре в ограничении сроков ознакомления с делом Савченко и ее адвокатам

Дело о смерти сына экс-нардепа Ржавского передадут Главному следственному управлению Нацполиции

Контрразведка СБУ вывела из ОРДЛО "министра АПК ДНР"

Информация о покупке Луценко виллы на Сейшелах за $5млн – ложь, адвокаты готовят иски в суд с требованием компенсации – пресс-секретарь

Нападения на активистов в Одесской области будут рассмотрены на координационном совете правоохранителей в начале октября – Луценко

Генпрокурор: Участие Тумгоева в АТО сомнительно, документы об этом отсутствуют

Луценко намерен 17 сентября вернуть в Раду представления на снятие неприкосновенности с четырех нардепов

Луценко: по делу Сытника нам нужна информация с телефонов журналистов только в день общения с ним

Возможный организатор покушения на Гандзюк заявил о готовности давать показания

Луценко: в США обещают, что дело Лазаренко будет завершено уже в этом году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА