17:33 25.07.2018

В Минске представители РФ не отреагировали на предложение Украины обменять 36 россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев

4 мин читать
В Минске представители РФ не отреагировали на предложение Украины обменять 36 россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев

В Минске в рамках встречи гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе представители Российской Федерации в очередной раз не отреагировали на предложение украинской стороны обменять 36 россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев.

"Гуманитарная подгруппа. Российская Федерация так и не дала ни одного ответа на предложение передать им 36 россиян в обмен на наших в российских тюрьмах. Ни устной, ни письменной", - написала по итогам встречи представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко в среду вечером.

По ее словам, это свидетельствует о том, что России ее граждане не нужны.

Также И.Геращенко отметила, что "полностью контролируемые РФ представители ОРДЛО заявили, что будут вести разговор об освобождении заложников только с одним человеком, в очередной раз таким образом пытаясь выполнить заказ Кремля по коррекции состава группы".

В этом контексте она подчеркнула, что суверенное право Украины - определять своих переговорщиков, и конечно, ни Москва, ни ОБСЕ, ни тем более "марионетки Кремля" (ОРДЛО – ИФ) на это влиять не будут.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ выразила мнение, что ключевая проблема в этом вопросе в другом: "Кремль пока не готов отдавать ни украинцев, которые находятся в тюрьмах РФ, ни украинцев на оккупированных Донбассе и в Крыму. Москва еще не составила цену, которую будет требовать за это козырь, и планирует и дальше использовать вопрос заложников для торга, шантажа и в грязных политических играх".

В контексте вопроса обмена находящихся в местах ограничения свободы в Украине россиян на удерживаемых Россией украинских политических заключенных И.Геращенко также рассказала о еще одной инициативе украинской стороны.

"Конечно, мы напомнили россиянам о том, что российской стороной были не выполнены договоренности, достигнутые во время телефонных разговоров президентов Порошенко и Путина. Мы еще раз выступили с инициативой провести совместную встречу с участием омбудсвумен Л.Денисовой и Т.Москальковой, на которой обсудить и разблокировать, наконец, вопрос передачи 36 россиян в обмен на украинцев. Мы готовы провести такое заседание и на следующей неделе. Как вариант - предложили скайп-конференцию", - написала она.

Кроме этого И.Геращенко напомнила, что посол ОБСЕ Тони Фриш в начале сентября по требованию украинской стороны планирует посетить тюрьмы на оккупированных территориях, и она будет требовать, чтобы Т.Фриш посетил всех украинских военных, к которым нет доступа Международного комитета Красного Креста (МККК), и также журналиста Станислава Асеева.

Говоря о МККК и вопросе принятия на ТКГ совместной декларации об осуждении пыток И.Геращенко отметила, что по настоянию украинской стороны, "которая априори осуждает любые незаконные методы давления и пытки к задержанным, после месяцев бесплодных дискуссий, в декларацию таки внесли пункт об обязательном допуске МККК в тюрьмы на оккупированном Донбассе".

Однако представитель Украины в подгруппе подчеркнула, что украинская сторона стоит на позиции, что декларация не будет результативной, если в ней не зафиксируют пункт о немедленном и беспрепятственном доступе МККК к украинским заключенных в РФ и на оккупированных территориях, включая и Крым.

"Это важно! Мы требуем от полноценного участника минского процесса – РФ – доступа независимых врачей и МККК к Сенцову, Балуху, Сущенко, Грибу, похищенному в Луганске, осужденному в Ростове и отправленному в Сибирь Сизановичу, Кольченко, Карпюку, Клыху, другим. Без этого пункта, без обязательств РФ допустить врачей к нашим, все эти декларации ничего не стоят. И удивляет позиция координатора ОБСЕ, который сначала вообще и пункт о немедленном допуске МККК в тюрьмы оккупированного Донбасса считал "политизацией процесса", а теперь считает пункт о доступе МККК к нашим в тюрьмах РФ необязательным. Мы будем отстаивать позицию допуска в тюрьмы РФ как стороны конфликта и участника минского процесса, и только в таком случае считаем целесообразным принимать декларацию", - подчеркнула И.Геращенко.

При этом она отметила, что к украинским тюрьмам МККК, миссии ООН и ОБСЕ имеют полный доступ, поэтому эта декларация должна касаться в первую очередь РФ и оккупированных ею территорий.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Нардепы просят Сайдика поднять на ТКГ вопрос о недопустимости "выборов" в ОРДЛО - И.Геращенко

Назначение "Л/ДНР" даты "выборов" доказывает, что РФ не собирается уходить с Донбасса и пытается сорвать продление Радой закона об особом статусе

Координатор СММ ОБСЕ Фриш в ближайшее время посетит осуждённых в Украине граждан РФ - И.Геращенко

Украина просила о посещении Фришем 17 заложников в ОРДЛО, в Луганске ему показали не тех людей - И.Геращенко

Украина просила о посещении Фришем 17 заложников в ОРДЛО, в Луганске ему показали не тех людей - И.Геращенко

Полиция задержала экс-командира "Схидного корпуса" Ширяева

Координатор СММ ОБСЕ Фриш посетил меньше половины украинских военных, удерживаемых в тюрьмах ОРДЛО – И.Геращенко

Благодаря системе подавления вещания "Серпанок" 180 н.п. на Донбассе перестали получать российский теле- и радио "яд"

РФ отказалась предоставить Украине и ОБСЕ информацию об отправке своих следователей на Донбасс

Денисова предлагает Москальковой встречу для обсуждения вопросов обмена политзаключенных

ПОСЛЕДНЕЕ

Ветрено и дождливо будет в Украине в начале недели

Корабли ВМС Украины следуют в Бердянск из Одессы через Керченский пролив

Запорожская АЭС отключила энергоблок №2 для устранения дефекта на трубопроводе главного циркуляционного насоса №3

Состояние раненого в Одессе общественного деятеля Михайлика стабилизировалось, ему предоставлена охрана

Посла США вызвали в МИД КНР в связи с санкциями за ВТС с Россией

За минувшие сутки боевики 28 раз открывали огонь по позициям ВСУ, потерь нет

Норвежские спецслужбы содействовали Эстонии в разоблачении гражданина, шпионившего в пользу РФ

Нападение на общественного активиста Михайлика в Одессе расследуется как покушение на убийство

В Батуми стартует Всемирная шахматная Олимпиада

ПАСЕ направит в Армению мониторинговую миссию для сбора фактов о внутриполитических процессах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА