17:33 25.07.2018

В Минске представители РФ не отреагировали на предложение Украины обменять 36 россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев

4 мин читать
В Минске представители РФ не отреагировали на предложение Украины обменять 36 россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев

В Минске в рамках встречи гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе представители Российской Федерации в очередной раз не отреагировали на предложение украинской стороны обменять 36 россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев.

"Гуманитарная подгруппа. Российская Федерация так и не дала ни одного ответа на предложение передать им 36 россиян в обмен на наших в российских тюрьмах. Ни устной, ни письменной", - написала по итогам встречи представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко в среду вечером.

По ее словам, это свидетельствует о том, что России ее граждане не нужны.

Также И.Геращенко отметила, что "полностью контролируемые РФ представители ОРДЛО заявили, что будут вести разговор об освобождении заложников только с одним человеком, в очередной раз таким образом пытаясь выполнить заказ Кремля по коррекции состава группы".

В этом контексте она подчеркнула, что суверенное право Украины - определять своих переговорщиков, и конечно, ни Москва, ни ОБСЕ, ни тем более "марионетки Кремля" (ОРДЛО – ИФ) на это влиять не будут.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ выразила мнение, что ключевая проблема в этом вопросе в другом: "Кремль пока не готов отдавать ни украинцев, которые находятся в тюрьмах РФ, ни украинцев на оккупированных Донбассе и в Крыму. Москва еще не составила цену, которую будет требовать за это козырь, и планирует и дальше использовать вопрос заложников для торга, шантажа и в грязных политических играх".

В контексте вопроса обмена находящихся в местах ограничения свободы в Украине россиян на удерживаемых Россией украинских политических заключенных И.Геращенко также рассказала о еще одной инициативе украинской стороны.

"Конечно, мы напомнили россиянам о том, что российской стороной были не выполнены договоренности, достигнутые во время телефонных разговоров президентов Порошенко и Путина. Мы еще раз выступили с инициативой провести совместную встречу с участием омбудсвумен Л.Денисовой и Т.Москальковой, на которой обсудить и разблокировать, наконец, вопрос передачи 36 россиян в обмен на украинцев. Мы готовы провести такое заседание и на следующей неделе. Как вариант - предложили скайп-конференцию", - написала она.

Кроме этого И.Геращенко напомнила, что посол ОБСЕ Тони Фриш в начале сентября по требованию украинской стороны планирует посетить тюрьмы на оккупированных территориях, и она будет требовать, чтобы Т.Фриш посетил всех украинских военных, к которым нет доступа Международного комитета Красного Креста (МККК), и также журналиста Станислава Асеева.

Говоря о МККК и вопросе принятия на ТКГ совместной декларации об осуждении пыток И.Геращенко отметила, что по настоянию украинской стороны, "которая априори осуждает любые незаконные методы давления и пытки к задержанным, после месяцев бесплодных дискуссий, в декларацию таки внесли пункт об обязательном допуске МККК в тюрьмы на оккупированном Донбассе".

Однако представитель Украины в подгруппе подчеркнула, что украинская сторона стоит на позиции, что декларация не будет результативной, если в ней не зафиксируют пункт о немедленном и беспрепятственном доступе МККК к украинским заключенных в РФ и на оккупированных территориях, включая и Крым.

"Это важно! Мы требуем от полноценного участника минского процесса – РФ – доступа независимых врачей и МККК к Сенцову, Балуху, Сущенко, Грибу, похищенному в Луганске, осужденному в Ростове и отправленному в Сибирь Сизановичу, Кольченко, Карпюку, Клыху, другим. Без этого пункта, без обязательств РФ допустить врачей к нашим, все эти декларации ничего не стоят. И удивляет позиция координатора ОБСЕ, который сначала вообще и пункт о немедленном допуске МККК в тюрьмы оккупированного Донбасса считал "политизацией процесса", а теперь считает пункт о доступе МККК к нашим в тюрьмах РФ необязательным. Мы будем отстаивать позицию допуска в тюрьмы РФ как стороны конфликта и участника минского процесса, и только в таком случае считаем целесообразным принимать декларацию", - подчеркнула И.Геращенко.

При этом она отметила, что к украинским тюрьмам МККК, миссии ООН и ОБСЕ имеют полный доступ, поэтому эта декларация должна касаться в первую очередь РФ и оккупированных ею территорий.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сотрудничество с компанией "Boeing" значительно укрепит потенциал Военно-воздушных сил Украины

В ОРДЛО проследовало 6 грузовиков с гуманитарной помощью от ЮНИСЕФ

На территории предприятия в Николаевской области возник пожар емкости с мазутом, пострадали пять человек

ВМС США и ВМС Украины в Одессе обсудили пути развития и реформирования кадрового обеспечения в Военно-морских силах ВСУ

19 апреля в связи с проведением дебатов ограничат движение транспорта

За минувшие сутки боевики 10 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, ранен один военный

Почти четверть миллиона бюллетеней по итогам 31 марта признаны недействительными

За ложное посредничество в предложении взятки разоблачен киевский предприниматель

Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу, может объявить об очередности проведения выборов в Белоруссии

Израиль просит Украину о выдаче организатора международного наркокартеля

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА