11:49 02.07.2018

КНДР завершает расширение предприятия по производству баллистических ракет

3 мин читать
КНДР завершает расширение предприятия по производству баллистических ракет

Северная Корея завершает крупномасштабное расширение ключевого предприятия по производству твердотопливных баллистических ракет, сообщает в понедельник газета "Уолл-стрит джорнэл" со ссылки на изучивших этот вопрос специалистов.

Такие выводы сделали ученые из Монтерейского института международных исследований Миддлбери (Калифорния, США), проанализировав спутниковые снимки.

На фотографиях, которые изучили специалисты, видно, что КНДР завершала строительство внешней части предприятия в районе города Хамхын примерно в тот же период в июне, когда лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре.

Эксперты центра по изучению вопросов нераспространения Монтерейского института Дэвид Шмерлер и Джеффри Льюис пришли к выводу, что работы на территории института химических материалов города Хамхына начались не раньше апреля 2018 года, примерно в то время, как Ким Чен Ын встретился с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Основной объем строительных работ на предприятии пришелся на май и июнь, пишет газета.

Газета отмечает, что спецслужбы США скептически оценивают перспективу того, что КНДР откажется от баллистических ракет и ядерного оружия.

"Расширение производственной инфраструктуры для производства твердотопливных ракет Северной Кореей позволяет предположить, что Ким Чен Ын не намерен отказываться от ядерной и ракетной программ", - отметил Д.Шмерлер.

Эксперты также полагают, что помимо предприятия в Хамхыне у КНДР есть еще два предприятия неподалеку, занятых производством ракет. Д.Шмерлер отметил, что к одному из предприятий прокладывается новая подъездная дорога, а на другом, вероятно, планируется дальнейшее расширение.

Газета отмечает, что Ким Чен Ын посещал предприятие в Хамхыне в августе прошлого года, тогда он приказал производить больше двигателей для твердотопливных ракет.

Большинство ракет, которые производит КНДР, включая межконтинентальные баллистические ракеты, способные достигнуть материковой части США, - жидкотопливные, которые необходимо заправлять на месте запуска, а процесс заправки может занять несколько часов, что делает такие ракеты уязвимыми, так как по ним можно нанести упреждающие удары, отмечает "Уолл-стрит джорнэл".

В то же время, твердотопливные ракеты, программа по производству которых в КНДР началась сравнительно недавно, можно перевозить и запускать почти незаметно для потенциального противника, пишет газета.

Эксперты из США полагают, пишет газета, что КНДР хочет расширять свой арсенал твердотопливных ракет, большинство из которых, по их мнению, сейчас имеют радиус действия порядка 800 миль (1287,5 км), что достаточно, чтобы ударить по военным базам США в Японии и Южной Корее.

На прошлой неделе сайт 38 North Института США и Кореи при американском университете Джонса Хопкинса сообщил, что снимки, полученные со спутников, свидетельствуют о работах по модернизации северокорейского ядерного центра в Йонбене.

Согласно данным со спутников, КНДР быстрыми темпами возводит в этом центре новую насосную установку для охлаждения реактора, а также завершила строительство резервуара с водой для охлаждения.

Саммит КНДР-США состоялся в Сингапуре 12 июня. По итогам этой встречи стороны подписали соглашение. В нем США обязались предоставить гарантии северокорейским властям, а КНДР - подтвердила приверженность денуклеаризации Корейского полуострова.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

КНДР решила полностью демонтировать ракетный и ядерный полигоны

Северная Корея согласилась на демонтаж ядерного реактора - заявление межкорейского саммита

Суд обязал НАБУ открыть производство по подозрению главы Минюста в декларировании недостоверной информации

КС открыл производство относительно конституционности положений закона об обязательном е-декларировании антикоррупционеров

На военном параде в КНДР обошлись без показа баллистических ракет

Эрдоган ждет поставок С-400 в Турцию в ближайшее время

МИД КНР отверг обвинения США в том, что Пекин не содействует денуклеаризации Северной Кореи

"Укроборонпром" успешно завершил очередной этап госиспытаний новых авиационных ракет РС-80 "Оскол"

В КНДР завершилась встреча родственников, разлученных Корейской войной, следующая намечена на 24 августа

Турчинов обсудил с руководством КБ "Луч" и "Укроборонпрома" задачи по реализации Национальной ракетной программы

ПОСЛЕДНЕЕ

Двое бойцов ВСУ были ранены на Донбассе в пятницу днем в ходе боевого столкновения

Автобус с детьми загорелся в Сумской области, никто не пострадал, полиция выясняет причины

Еще пять российских книг пополнили список запрещенных ко ввозу в Украину

Суд в Киеве дал разрешение на заочное расследование в отношении Жириновского и двух депутатов Госудумы РФ

Прокуратура Донетчины требует отменить решение облсовета о признании русского языка региональным

ЮНЕСКО отмечает ухудшение ситуации в образовании, использовании украинского языка и сохранении культурного наследия в Крыму - МИД

Верховный суд разрешил выдавать гражданам Украины паспорта старого образца вместо ID-карты

Прокуратура сообщила о подозрении еще четырем участникам группировки, завладевшей 50% доли ООО "Держзакупивли. Онлайн"

САП возбудила дело по факту возможного разглашения данных досудебного расследования директором НАБУ "в деле Омеляна"

СММ ОБСЕ констатирует регресс в разведении сил и средств в зоне конфликта на Донбассе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА