14:42 02.06.2018

Голодающему в российской тюрьме Сенцову каждый день вводят глюкозу

3 мин читать
Голодающему в российской тюрьме Сенцову каждый день вводят глюкозу

 Украинскому политзаключенному в России, режиссеру Олегу Сенцову, объявившему голодовку в середине мая, каждый день колют глюкозу, сообщила его сестра Наталия Каплан.

"Сегодня 20-й день голодовки Олега и, конечно, это все на фоне четырех лет лагерей, проблем со здоровьем, которые тянутся с детства. Я не думаю, что у него все идеально сейчас – я уверенна, что все очень плохо", - сказала Н.Каплан телеканалу "112.Украина" во время акции в поддержку О.Сенцова в центре Киева в субботу.

"Ему колют глюкозу – 1 литр в день сейчас", - уточнила она.

Вместе с тем, сестра отметила, что бесполезно убеждать О.Сенцова отказаться от голодовки, которую он начал, чтобы добиться от российских властей освобождения украинских политзаключенных. "Олег назвал цифру – 64 политзаключенных, но на самом беле их гораздо больше, и Олег требует освобождения всех украинских политзаключенных, которые находятся в России и в оккупированном Крыму", - сказала Н.Каплан.

Она отметила, что более подробная информация появится в понедельник, когда с братом встретится адвокат, через которого она передаст ему письмо.

"Адвокат его видел 15 мая. Это был второй день голодовки, и тогда все было более-менее. Вот он поедет в понедельник, и будет более ясно", - добавила она.

Сестра также рассказала, что находится на связи с украинскими политиками, "но пока никакого прогресса не видит".

Тем не менее она выразила надежду, что О.Сенцов и другие украинские политзаключенные почувствуют поддержку людей, которые вышли на акции в Украине и в мире.

Ранее в этот день на Майдане Независимости в Киеве прошла акция в поддержку О.Сенцова и других незаконно удерживаемых в России и на территории аннексированного Крыма граждан Украины.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил всех, кто принял участие в акциях в разных странах мира в поддержку украинского режиссера О.Сенцова, находящегося в российской тюрьме. "Благодарен всем, кто принял участие в акции в поддержку Олега Сенцова по всему миру – в Германии, Франции, Италии, Эстонии, Литве, Швеции, Грузии, Великобритании, Канаде, США, Португалии, Украине и даже России. Весь мир возмущает беззаконие и тоталитарные методы кремлевского режима", - написал П.Порошенко на своей странице в соцсети Фейсбук в субботу.

Как сообщалось, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил О.Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. В РФ режиссера обвинили в создании на территории Крыма террористического сообщества.

14 мая 2018 года О.Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ и аннексированном Крыму.

31 мая другой украинский политзаключенный в РФ – крымчанин Александр Кольченко также объявил голодовку с требованием освободить О.Сенцова.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА