14:51 08.05.2018

Нищук и Вятрович сетуют на киевские власти в вопросе демонтажа памятника Щорсу

3 мин читать

Министр культуры Украины Евгений Нищук и руководитель Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович адресуют вопрос демонтажа памятника Николаю Щорсу в центре столицы властям Киева.

"По памятнику Щорсу Киевская администрация должна дать документ, куда этот памятник должны перенести, и подрядчика, который это будет осуществлять", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" министр культуры Е.Нищук во вторник.

По его словам, только после этого Минкультуры и Кабинет министров смогут утвердить соответствующий порядок.

"Мы ждем этот документ уже год", - указал Е.Нищук.

Относительно демонтажа коммунистической символики на мосту Патона министр также сослался на компетенцию киевских властей.

"Этот вопрос больше связан с технологией, как это сделать. Это достаточно большие средства. Также необходимо определить подрядчика и вопрос с авторским правом, так как авторская группа, которая его делала, еще жива", - пояснил Е.Нищук, отвечая на вопрос относительно символики на щите памятника "Родина-Мать".

Министр отметил, что необходимо проработать вопрос, будет ли это технология закрытия поверх символики или что-то другое, так как срезать необходимые элементы нельзя из-за сложной конструкции памятника.

"Нами проводятся подготовительные работы. Три отдельных института делают свои технические заключения, как это сделать", - добавил он.

В целом Е.Нищук указал на необходимость завершения всех процессов декоммунизации.

"Конечно, правовым способом, гуманным, не разбивая молотами", - отметил он.

Е.Нищук подчеркнул, что от министерства в данных вопросах задержек нет.

В свою очередь, комментируя ситуацию с памятником Щорсу в Киеве, руководитель УИНП В.Вятрович сказал агентству: "Проблема в бездеятельности конкретно киевской власти. Я прекрасно понимаю, что некоторые памятники нуждаются в некоторых бюрократических процедурах для их демонтажа, но это не означает, что этого делать не нужно".

Он подчеркнул, что продолжит настаивать на демонтаже этого памятника.

Кроме того, по словам В.Вятровича, Украинский институт национальной памяти предоставит юридическую поддержку общественным инициативам по вопросу демонтажа памятника маршалу СССР Георгию Жукову в Харькове.

"Этот памятник подпадает под действие закона о декоммунизации. Там такая же приблизительно ситуация, как с Щорсом в Киеве. Власть апеллирует, что он находится в каких-то реестрах - или местного, или национального значения", - сказал В.Вятрович.

Он подчеркнул, что это не может быть причиной для непроведения его демонтажа, а лишь дополнительная бюрократическая процедура, которую нужно пройти.

"Мы знаем, что есть общественные инициативы, которые будут обращаться в суд, мы со своей стороны будем предоставлять им юридическую поддержку", - подчеркнул руководитель УИНП.

Схожее мнение высказал и Е.Нищук: "Если нужно содействие Министерства культуры, мы предоставим без каких-либо вопросов".

Памятник Щорсу в Киеве огражден во избежание самовольного демонтажа активистами, а строительные "леса" вокруг него возведены для осмотра и замеров в рамках подготовки к демонтажу силами Киевской городской государственной администрации.

В марте 2017 года Киевсовет принял решение "О мерах по перемещению (переносу) памятника военному деятелю Щорсу Н.А.", предусматривающее обращение в Министерство культуры Украины с предложением о переносе памятника.

Что касается памятника Н.Жукову в Харькове, то в ночь на 6 мая неизвестные снесли его бюст на проспекте Петра Григоренко. В тот же день памятник был восстановлен. Городской голова Геннадий Кернес в связи с этим инцидентом заявил, что потребует от полиции взять под охрану все памятники и братские могилы тех, кто боролся с фашизмом.

Глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная считает, что решение, оставлять или демонтировать памятник Жукову, должно приниматься в правовой плоскости.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Северная Корея согласилась на демонтаж ядерного реактора - заявление межкорейского саммита

Конкурсная комиссия выбрала лучший проект памятника Героям Небесной Сотни в Одесской области

В Киеве демонтировали 20 киосков по продаже шаурмы

В столице за июль демонтировали более тысячи незаконных рекламных средств

В Киеве на этой неделе откроют памятник Илье Муромцу

В Доброполье разбили памятник герою АТО, открыто дело - полиция

Белоцерковец: троллей возле Арки дружбы народов в Киеве демонтировали из-за несоблюдения правил безопасности

Глава Института нацпамяти еще раз подтвердил необходимость демонтажа памятников и мемориальных табличек маршалу Жукову

Кличко против переноса памятника Щорсу в Киеве

Южнокорейские журналисты вылетели в северокорейский Вонсан для освещения демонтажа ядерного полигона

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА