14:52 30.04.2018

Порошенко объявил о завершении АТО и начале операции объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей

6 мин читать
Порошенко объявил о завершении АТО и начале операции объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей

Президент Украины, верховный главнокомандующий Вооруженных сил страны Петр Порошенко объявил о переходе от формата антитеррористической операции к операции объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей.

"С сегодняшнего дня, 30 апреля, 2018 года, антитеррористическая операция широкомасштабная на территории Донецкой и Луганской областей завершается. Мы сейчас начинаем военную операцию под руководством Вооруженных сил Украины для обеспечения защиты территориальной целостности, суверенитета и независимости нашего государства… АТО закончилось, противостояние агрессии, отпор российскому агрессору завершится тогда, когда будет освобожден последний лоскуток украинской земли, при чем как на территории Донецкой и Луганской областей, так и на территории оккупированного Крыма", - сказал верховный главнокомандующий в понедельник за заседании военного руководства страны, которое транслировали украинские телеканалы.

Он подчеркнул, что АТО за 4 года выполнила свои задачи в условиях действий подготовленных и поддерживаемых Россией террористов на Донбассе и когда предыдущей украинской властью фактически были развалены ее вооруженные силы.

По словам П.Порошенко, что уже в 2014 г. АТО фактически перешло в противостояние агрессии со стороны России.

В 2017 году мир признал факт российской агрессии, что дало возможность Украине законодательно уточнить стратегические задачи и правовые основы борьбы против агрессии и принятия закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

Президент подписал соответствующий указ непосредственно в ходе заседания.

"Этим указом вводится в действие решение Совета нацбезопасности и обороны об отмене формата широкомасштабной антитеррористической операции, которая была введена в 2014 году. АТО закончено", - прокомментировал глава государства.

При этом П.Порошенко добавил: "Хочу отдельно отметить, что завершение режима широкомасштабной АТО не лишает нас возможности объявлять АТО в любое время, когда возникает террористическая угроза на освобожденных территориях".

Президент подчеркнул, что освобождение Донбасса будет осуществляться политико-дипломатическим путем, но в случае необходимости будет открываться огонь.

"Еще раз подчеркиваю: Освобождение Донбасса предусматривается политико-дипломатическим путем. Принуждение России выполнить минские договоренности. Обеспечение в первую очередь реализации безопасностного пакета минских соглашений включительно с гарантированным режимом прекращения огня, отведением желательно на территорию РФ артиллерии, танков, систем залпового огня, минометов, запрещенных минскими соглашениями. Украинские дипломаты и я, как президент, сделают все возможное, чтобы обеспечить введение формата миротворцев, которые усилят безопасностный контингент и создадут необходимые условия для восстановления нормальной жизни. Но если враг перейдет в широкомасштабное наступление, на вас ложится ответственность обеспечения отпора широкомасштабной вооруженной агрессии РФ и готовность принять участие в стратегической оборонной операции, план которой утвержден", - сказа П. Порошенко.

П.Порошенко передал полномочия руководства операцией объединенных сил назначенному 16 марта 2018 командующим Объединенных сил генерал-лейтенанту Сергею Наеву.

Президент также подписал приказ, которым операция объединенных сил начинается с 14.00 в понедельник, 30 апреля.

Он также поручил начальнику Генштаба Виктору Муженко "обеспечить осуществление стратегического руководства силами и средствами Вооруженных сил Украины, других составных сил обороны, привлеченных к проведению операции объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей и обеспечить их абсолютно эффективную жесткую координацию".

П.Порошенко также отметил, что в случае обострения обстановки необходимо привлекать в состав объединенных сил дополнительные силы и средства Вооруженных сил Украины. Всех без исключения других силовых подразделений, других составных частей сектора обороны и безопасности.

"Уверен в том, что это не просто смена формата. Это новые возможности защиты украинской территории, украинских граждан. Мы сделаем все возможное, чтобы как можно быстрее земля оккупированного Донбасса вернулась под суверенитет Украины, а для сотен тысяч, миллионов временно перемещенных лиц, вынужденных покинуть донецкую и луганскую землю, мы создадим условия для того, чтобы они как можно быстрее вернулись и восстановили нормальную жизнь на Донбассе», - подчеркнул П.Порошенко.

"Украина будет бороться за каждый клочок нашей земли, каждого гражданина, который остался на оккупированной территории. Мы сделаем все возможное, чтобы как можно быстрее земля временно оккупированного Донбасса и аннексированного Крыму вернулась под суверенитет Украины", - заявил президент.

Глава государства также поблагодарил командующего АТО Михаила Забродского "за блестящее выполнение задач".

Смена формата Антитеррористической операции на Операцию объединенных сил прописана в законе «о реинтеграции Донбасса».

18 января 2018 года Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". Он определяет, что временная оккупация РФ территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав.

Согласно закону, временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий контроль: сухопутной территории и ее внутренних вод в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, внутренних морских вод, прилегающих к этой территории, недр под территориями и воздушного пространства над этими территориями.

В преамбуле закона в части определения даты начала оккупации Российской Федерацией части территории Украины дается отсылка к закону "Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины", в котором определена дата начала оккупации Крыма.

Границы и перечень районов, населенных пунктов временно оккупированных территорий на Донбассе будет определять президент Украины по представлению Министерства обороны Украины, которое должно быть подготовлено на основании предложений Генштаба ВСУ.

В границах временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях действует особый порядок обеспечения прав и свобод гражданского населения.

Согласно закону, факт окончательного вывода и отсутствия вооруженных формирований РФ на Донбассе будут устанавливать министр обороны Украины и министр внутренних дел Украины путем внесения совместного представления президенту Украины, который на этом основании будет принимать соответствующее решение.

Стратегическое руководство силами и средствами, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ осуществляет Генштаб, а руководство непосредственно в Донецкой и Луганской областях – командующий Объединенных сил, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генштаба.

Командующий Объединенных сил будет реализовывать свои полномочия через Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Ранее Командование Объединенного оперативного штаба сообщило, что с решением президента Украины Петра Порошенко о начале проведения Операции объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей начнет действовать особый порядок.

Согласно распоряжению Командования ООШ, которое вступает в силу 30 апреля, особый порядок предусматривает предоставление органам сектора безопасности и обороны, другим государственным органам Украины, специальных полномочий, необходимых для осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооружённой агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях.

Зоной безопасности, прилегающей к району боевых действий, считается: Виноградное, Курахово, Очеретяное, Розивка, Вовчеяровка, Белая гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяное, вдоль админграницы Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль админграницы Донецкой и Харьковской областей, Знаменивка, вдоль админграницы Донецкой и Днепропетровской областей, Комишеваха, вдоль админграницы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, Приморское.

В зоне безопасности решением командующего Объединенных сил, могут создаваться районы ограниченного доступа и запретные для доступа районы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Герасимов опроверг информацию о российском бизнесе Петра Порошенко

Нардепы подписали письмо к Порошенко с призывом публично ответить на информацию о его злоупотреблениях

Пророссийская партия в Вероне лишила Порошенко звания почетного гражданина города

Порошенко приветствовал проход в Азовское море кораблей ВМС Украины, поблагодарил экипажи за безупречно выполненный приказ

Краматорск отстоял свое право быть свободным украинским городом, но дорогой ценой - Порошенко

Пятеро подозреваемых в убийстве участника АТО Олешко арестованы, еще несколько причастных к преступлению задержаны

Митингующие попытались прорвать кордон правоохранителей под Радой, один полицейский травмирован

Порошенко опровергает подготовку Украиной силовых сценариев освобождения оккупированного Донбасса

У здания Рады проходит акция за упрощение процедуры получения гражданства для иностранцев - воинов АТО

Порошенко предоставил статус национальной Львовской областной филармонии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА