16:47 27.04.2018

Нет ни юридических, ни этических оснований восстанавливать Бочковского в должности - Аваков

3 мин читать
Нет ни юридических, ни этических оснований восстанавливать Бочковского в должности - Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уверен, что оснований для восстановления Сергея Бочковского в должности главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям нет.

"Я считаю, что этот человек не имеет законного, морального или этического права на восстановление в должности. И он не будет восстановлен в должности. У нас нет на то ни юридических оснований, ни этических оснований", - сказал глава МВД журналистам в пятницу, сообщает департамент коммуникации МВД.

Он напомнил, что С.Бочковский "второй год находится на скамье подсудимых, обвиняется по целому ряду статей и преступлений".

А.Аваков уверен, что, несмотря на подобные судебные казусы, как в случае с С.Бочковским, "справедливость будет восстановлена".

Как сообщалось, 25 марта 2015 года на заседании Кабинета министров правоохранители задержали С.Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого по подозрению в злоупотреблениях и причастности к коррупционным схемам в ГСЧС. После этого правительство уволило этих чиновников. Им было объявлено подозрение.

Печерский районный суд Киева 28 марта удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения С.Бочковскому в виде содержания под стражей на два месяца с правом внесения залога в 1,184 млн грн. С.Бочковский вышел под залог из Лукьяновского СИЗО 2 апреля.

Главное следственное управление МВД 8 октября 2015 года закончило досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению чиновников. Действия С.Бочковского были квалифицированы по ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч.1 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса. Действия В.Стоецкого квалифицированы также по ч.4 ст.368 и ч.2 ст.364 УК. По информации МВД, действия экс-чиновников нанесли убытки государству на сумму более 6,6 млн грн.

3 ноября 2015 года ГСУ МВД завершило досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению С.Бочковского и В.Стоецкого в злоупотреблении своим служебным положением, вымогательстве у подчиненных руководителей структурных подразделений неправомерной выгоды в виде денежных средств и земельного участка, внесении ложных сведений в официальные документы. Обвинительный акт по этому эпизоду был направлен в суд.

26 апреля 2018 года Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил распоряжение Кабинета министров об увольнении С.Бочковского с должности главы ГСЧС. Своим решением суд восстановил его в должности с 25 марта 2015 года. Суд также определил взыскание с ГСЧС в пользу С.Бочковского средней заработной платы за время вынужденного прогула с 25 марта 2015 года по день фактического восстановления в должности.

Это решение может быть обжаловано в течение 30 дней в Киевском апелляционном административном суде.

В тот же день адвокат И.Федоренко заявил, что С.Бочковский намерен выйти на работу 27 апреля.

Утром 27 апреля С.Бочковского не пропустили на работу в кабинет в здании по ул. Олеся Гончара в Киеве, где находится центральный аппарат ведомства. Представитель Аппарата ГСЧС пояснил, что С.Бочковского могут пропустить на работу только после соответствующего решения Кабинета министров Украины, который и снимал его с должности своим распоряжением 25 марта 2015 года.

МВД обжаловало в суде решение Окружного админсуда Киева о восстановлении С.Бочковского в должности главы ГСЧС.

Министерство юстиции Украины определится с дальнейшими действиями по вопросу восстановления в должности главы ГСЧС С.Бочковского после поступления в правительство соответствующего решения суда.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Экс-глава МВД Захарченко и его окружение подозреваются в отмывании 10,3 млрд грн через Смартбанк

Украина может приостановить свое членство в Интерполе, если его возглавит представитель РФ

Суд выселил из общежития харьковского ПТУ незаконно живущих там иностранцев

Суд учел травму Януковича и перенес его последнее слово в деле по госизмене

Назначение представителя РФ на пост президента Интерпола позволит Кремлю расширить возможности для преследования политических оппонентов

Украина получила реальный шанс обеспечить единство судебной практики благодаря работе нового Верховного суда – Филатов

Следующее заседание по делу Павла Гриба пройдет 23 ноября

Суд рассмотрит жалобы защиты на продление ареста Вышинского 11 декабря – адвокат

Нацполиция получила 14 новых служебных автомобилей повышенной проходимости

В Донецкой области заочно будут судить "министра информации ДНР"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА