09:57 20.04.2018

Вашингтон намерен снизить зависимость партнеров от поставок вооружения из РФ за счет изменения правил экспорта оружия

4 мин читать
Вашингтон намерен снизить зависимость партнеров от поставок вооружения из РФ за счет изменения правил экспорта оружия

Власти США хотят упростить правила экспорта обычных вооружений для того, чтобы способствовать снижению зависимости союзников от поставок вооружения из России, заявил советник президента США Дональда Трампа по торговле Питер Наварро журналистам в четверг.

"Предоставление нашим союзникам и партнерам более широкого доступа к американским вооружениям будет способствовать снижению их зависимости как от китайских подделок, так и от российских систем, что соответствует принципам противодействия американским противникам через закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки путем санкций", Countering America's Adversaries Through Sanctions Act - CAATSA)", - сказал П.Наварро.

При этом он подчеркнул, что "США слишком долго были связаны и ограничивали себя в том, чтобы предоставлять союзникам и партнерам необходимые вооружения для обороны, даже если это было в интересах самих США".

Ранее в четверг на официальном сайте Белого дома был опубликован новый вариант "Политики США в сфере передачи обычных вооружений". В нем перечислены принципы, которым США должны следовать при торговле оружием.

Решение США упростить правила продажи за рубеж обычных вооружений может создать риски для российского оружейного экспорта, сообщил "Интерфаксу" в четверг военный эксперт, глава центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Алексей Арбатов.

"Риски для нас есть. В таких странах как Индия, Египет, Алжир это может составить нам дополнительную конкуренцию", - сказал А.Арбатов.

А.Арбатов заявил, что раньше США не поставляли оружие в страны, которые они считали нестабильными, недемократическими или потенциально враждебными. "Новой администрации США до демократических норм всё равно, она хочет зарабатывать деньги. У США огромные излишки, гигантская промышленность. Даже огромный военный бюджет США не может ее полностью загрузить", - отметил А.Арбатов.

При этом, по его словам, традиционные рынки продажи оружия - Индию, Египет, Алжир - Россия не потеряет. "Американцы могут отхватить себе кусок побольше, но это не значит, что будет полная переориентация на США. В мире очень немного стран, которые полностью и всецело ориентированы или на США, или на Россию, или на Китай. Большинство стран диверсифицируют свои закупки, чтобы не попадать в жесткую зависимость от поставщика", - считает А.Арбатов.

Согласно мартовскому докладу Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), США в период с 2013 по 2017 год увеличили экспорт вооружения и сохранили первое место в мире по этому показателю.

"В 2013-2017 годах на США приходилось 34% мирового экспорта оружия. Американский оружейный экспорт вырос на 25% в 2013-2017 годах по сравнению с показателями 2008-2012 годов", - отмечалось в пресс-релизе SIPRI.

Исследователи отмечают, что США, таким образом, существенно превосходят результаты России, которая занимает второе место в списке крупнейших экспортеров вооружения. Так, в 2013-2017 годах американский экспорт оружия превосходил российский на 58%.

За рассматриваемый период Вашингтон поставил оружие в 98 стран, 49% американского экспорта пришлось на Ближний Восток.

Россия же, по информации SIPRI, напротив, в 2013-2017 годах утратила часть позиций на рынке вооружений: ее оружейный экспорт сократился на 7,1% по сравнению с 2008-2012 годами.

На третьем месте в списке крупнейших экспортеров оружия фигурирует Франция, на четвертом - ФРГ, на пятом - Китай. В целом на эти пять стран за минувшую пятилетку пришлось 74% оружейного экспорта в мире.

Крупнейшим мировым импортером вооружений в 2013-2017 годах была Индия (12% от купленного в мире оружия). При этом за этот период РФ поставила 62% импортированного Индией вооружения, заняв первое место по данному показателю. На втором месте - США, которые за 2013-2017 годы увеличили экспорт в Индию на целых 557%.

В марте президент России Владимир Путин заявил, что России удается подтверждать статус ведущего поставщика оружия на мировом рынке: объем поставок растет третий год и составил в 2017 году более $15 млрд.

В августе прошлого года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев сообщил, что портфель экспортных заказов на российское оружие и военную технику составляет $47-50 млрд.

В апреле "Рособоронэкспорт", единственный в России государственный экспортер вооружения и военной техники, поlпал под новые санкции, объявленные Минфином США.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

СБУ выявила псевдоэксперта, с 2015г действовавшего в интересах Кремля

Двое из трех раненных в Керченском проливе украинских пленных моряков выздоровели - московский омбудсмен

Боевики на Донбассе пленили украинского военного

Украинцам надо предоставить право на владение оружием

Пожар на двух судах не повлиял на судоходство в Керченском проливе

Япония может подписать мирный договор с Россией при условии передачи стране двух спорных островов

Боевики продолжают нарушать определенные минскими договоренностями линии отвода тяжелого вооружения

Руководитель районной ячейки общественной организации в Черкасской области незаконно продавал оружие – СБУ

Суд в Швейцарии снял обеспечительные меры с акций Газпрома в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG

Влияние России на выборы в Украине будет минимизировано - Порошенко

ПОСЛЕДНЕЕ

СБУ блокировала канал контрабанды в Украину психотропных веществ

ХГАПП ставит целью восстановление серийного производства АН-74 – гендиректор

В Киеве, в 24-этажном доме произошел пожар, проведена эвакуация жителей - ГСЧС

Кандидат Кошулинский живет на зарплату, которую получает в "Свободе", и сбережения

Харьков остается последним крупным городом, где не реализована система "Безопасный город" - Аваков

НАПК проверит как первоочередные декларации Бойко, Ляшко, Кличко, ряда депутатов из различных фракций и ответственных чиновников

Экс-адвокат Трампа не намерен отвечать в Конгрессе на вопросы о расследовании Мюллера

Юнкер: необходимо настаивать на уважении территориальной целостности Грузии

Пять стран подписали меморандум о финподдержке преследования виновных в трагедии МН17

Нарколог, осматривавшая обвиняемую в смертельном ДТП Зайцеву: Явных внешних признаков наркотического опьянения не было

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА