10:15 12.04.2018

Европейцы опасаются нелегального алкоголя из Украины

2 мин читать
Европейцы опасаются нелегального алкоголя из Украины

Европейская комиссия совместно с отечественными компаниями-производителями алкоголя намерена опубликовать "Контрольный список поддельных и контрафактных товаров" (Counterfeit and Piracy watch-list) из Украины с целью борьбы с контрафактом в странах-партнерах ЕС.

Согласно пресс-релизу профильной ассоциации "Укрводка", европейская инициатива направлена на выявление онлайн и частных площадок, которые позволяют производить и реализовывать контрафактные и контрабандные товары в странах, не входящих в Европейский союз.

"Украинский рынок нелегального алкоголя достигает 60% и "уводит" из бюджета около EUR360 млн. ЕК планирует официально опубликовать список производителей и продавцов контрафакта уже в этом году и регулярно его обновлять", - отмечается в сообщении.

По мнению Европейской комиссии, нелегальный рынок является "конкретным бедствием для экономики", препятствует инвестициям и занятости в секторах, связанных с производством алкоголя.

По данным Управления интеллектуальной собственности ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития, ежегодно около 5% импорта ЕС на сумму EUR85 млрд являются небезопасным контрафактом, в основном из соседних стран.

Согласно сообщению, внимание европейцев привлекло расследование украинской Антикоррупционной правозащитной организации - по их данным половина государственных спиртзаводов производит нелегальный спирт, а нелегальная водка производится на полноценных ликероводочных заводах: 10 из 30 заводов занимаются производством контрафакта.

"Наши европейские коллеги готовы задавать вопросы на государственном уровне, почему в Украине нелегальный рынок алкоголя стал такой масштабной проблемой. Кроме того, они прекрасно понимают, что это минимум 12 млрд грн внутреннего ресурса, который должен оставаться в госказне, а не в карманах преступников и коррупционеров", - отметил глава ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк.

По его словам, особое внимание будет к Украине, которая имеет худшую в Европе статистику борьбы с коррупцией. По данным Transparency International Украина занимает лишь 130 строчку рейтинга борьбы с коррупцией.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА