14:01 01.03.2018

Адвокат предлагает ГПУ закрыть дело "о деньгах Курченко" в отношении Саакашвили

3 мин читать
Адвокат предлагает ГПУ закрыть дело "о деньгах Курченко" в отношении Саакашвили

Адвокат Михеила Саакашвили Руслан Чернолуцкий обратился в Генеральную прокуратуру Украины с ходатайством о закрытии дела "о деньгах Курченко" в отношении экс-президента Грузии.

По его мнению, реадмиссия М.Саакашвили государственными органами Украины в Польшу свидетельствует о фактическом отказе государства обвинять его в совершении данного уголовного правонарушения.

Адвокат указал, что согласно украинскому законодательству иностранцам и лицам без гражданства, которым вручено сообщение о подозрении, запрещается выезжать за пределы Украины.

"Такими действиями (реадмиссией Саакашвили в Польшу - ИФ) государство фактически подтвердило отсутствие состава преступления в его действиях, и поэтому уголовное производство по М.Саакашвили подлежит закрытию", - подчеркнул Р.Чернолуцкий.

Адвокат также обратил внимание, что начиная со дня выдворения М.Саакашвили, которое его защита считает незаконным, правоохранительными органами Украины не проводилось ни одного следственного действия в отношении него.

Кроме того, Р.Чернолуцкий обратился в Генпрокуратуру с требованием о возврате личных вещей М.Саакашвили, которые были изъятии во время его задержания. Если же подтвердится озвученная прокуратурой в суде по мере пресечения для М.Саакашвили информация об утрате его вещей, защита требует компенсировать стоимость утраченных вещей экс-президента Грузии.

Адвокат отметил, что изъятое 5 декабря во время обыска у М.Саакашвили имущество не было арестовано на следующий день 6 декабря, что предусмотрено законом, и должно было быть немедленно возвращено.

В списке вещей М.Саакашвили, которые требует вернуть адвокат, его паспорт гражданина Украины, удостоверение главы областной государственной администрации, удостоверение советника президента, три мобильных телефона, ноутбук и др.

Как сообщалось, 5 декабря 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что М.Саакашвили получил через координатора киевской областной ячейки "Руха новых сил" С.Дангадзе от скрывающегося в РФ бизнесмена Сергея Курченко $500 тыс. на свою деятельность в Украине.

М.Саакашвили подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.15, ч.3 ст.28, ч.2 ст.256, ч.4 ст.110 Уголовного кодекса Украины: покушение на преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или преступной организацией; содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

При этом М.Саакашвили, его соратники и адвокаты называют данное дело сфабрикованным, а задержание С.Дангадзе незаконным. М.Саакашвили утверждает, что вообще не знаком с С.Курченко, а аудиозаписи своих разговоров с беглым бизнесменом, как и их экспертизу, называет фальсификацией и подтасовкой.

12 февраля М.Саакашвили был задержан в ресторане "Сулугуни" в центре Киева недалеко от офиса своей партии "Рух новых сил", после чего доставлен в аэропорт "Борисполь" и отправлен на самолете в Польшу. Органы власти пояснили, что это было сделано в рамках процедуры реадмиссии, поскольку М.Саакашвили как лицо без гражданства незаконно пребывал на территории Украины, в которую въехал в сентябре 2017 года из Польши. Это сопровождалось противостоянием его соратников с пограничниками и правоохранителями на границе.

Его адвокаты считают данную процедуру незаконной и обжалуют ее как в украинских правоохранительных и судебных инстанциях, так и в ЕСПЧ.

При этом сам М.Саакашвили заявлял о том, что требует судить его в Украине по данному делу, в котором власть обвиняет его в подготовке государственного переворота, а он считает его сфабрикованным.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Экс-глава Минкультуры Грузии, один из лидеров партии Саакашвили Руруа найден мертвым в своем доме

У посольства Грузии в Киеве проходит акция с требованием освободить задержанных граждан Украины

В Грузии оставили в силе заочный приговор Саакашвили по делу об избиении экс-депутата

Саакашвили намеревается отпраздновать в Грузии годовщину своей свадьбы 17 ноября

Экспертиза подписи Саакашвили по делу о лишении его гражданства Украины будет продолжена, в привлечении иностранных экспертов отказано – Верховный суд

Экспертный институт отказывается привлекать иностранцев для экспертизы подписи Саакашвили по делу о лишении его гражданства Украины

Суд в Грузии оставил в силе обвинительный приговор Саакашвили

Адвокат Саакашвили обжаловал судебный приговор Дангадзе, который якобы пошел на сделку со следствием

Верховный суд назначил почерковедческую экспертизу подписи Саакашвили на его заявлении о получении гражданства Украины

Суд признал незаконным запрет на въезд в Украину соратнику Саакашвили Абзианидзе

ПОСЛЕДНЕЕ

На месте взрыва в жилом доме в Фастове нет признаков воспламенения газа - Киевоблгаз

Денисова повторно просит директора ФСБ РФ предоставить ей разрешение для посещения украинских моряков в московских СИЗО

Суд отменил арест средств ряда фирм в отсутствие информации об их близости к Януковичу

Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до четырех - СМИ

В Израиле вслед за Францией начались протесты "желтых жилетов"

Ряд троллейбусов и автобусов изменят свои маршруты в центре Киева 15 декабря в связи с мероприятиями на Софийской площади

СБУ фиксирует рост незаконного оборота оружия в Украине

Представители адвокатов Януковича ищут нарушения тайны совещательной комнаты в Оболонском суде

Музей-галерея «Становлення української нації» вскоре откроется в Киеве

Крымский содовый завод обесточен из-за возгорания на подстанции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА