17:33 04.07.2023

В МИД Грузии назвали вмешательством во внутренние дела решение Киева отправить грузинского посла в Тбилиси для консультаций

2 мин читать
В МИД Грузии назвали вмешательством во внутренние дела решение Киева отправить грузинского посла в Тбилиси для консультаций

МИД Грузии в обнародованном во вторник заявлении выразил глубокую обеспокоенность решением властей Украины отправить грузинского посла в Тбилиси для консультаций.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне в очередной раз призвал грузинские власти передать Украине гражданина Украины Михаила Саакашвили для необходимого лечения и ухода. Он также поручил Министерству иностранных дел «вызвать посла Грузии в Украине, выразить ему решительный протест и предложить оставить Украину в течение 48 часов для проведения консультаций со своей столицей».

В заявлении МИД Грузии назвали такие шаги крайней формой «эскалации дипломатических отношений» и высказали сожаление, что официальный Киев идет на такой шаг против дружественного государства и народа.

«Решение украинских властей существенно вредит стратегическим отношениям двух стран и представляет собой прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Надеемся, что официальный Киев пересмотрит свое решение и приложит усилия для дальнейшего развития исторически дружественных отношений между двумя странами", - говорится в заявлении грузинского МИД.

«Именно потому, что Украина находится в активной фазе войны, грузинская сторона, осознавая свою большую ответственность в плане международных отношений и особенно перед своими партнерами, на данном этапе воздерживается от какой-либо дополнительной реакции в ответ на предпринимаемые Украиной шаги и дальнейшее обострение двусторонних отношений с ним, что заведет и без того сложную ситуацию в тупик», - говорится в заявлении.

В документе сообщается, что во вторник на встрече в украинском МИД посол Грузии Георгий Закарашвили представил официальную позицию Тбилиси.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак и Бринк обсудили итоги саммита G7 и разрешение бить по РФ

Ермак считает поведение Тищенко несовместимым со статусом нардепа

Правительство заблокировало помощь, которую Киев выделил Чернигову на строительство дополнительных фортификаций, - секретарь Киевсовета

По материалам СБУ суд запретил деятельность партии "Наш край", в политсиле обжалуют это решение

"Свою правоту будем отстаивать в Верховном суде", - "Наш край" отреагировал на попытку запрета партии

Решения стран Запада последних месяцев демонстрируют значительные сдвиги в стремлении достичь мира в Украине - замглавы миссии посольства Франции

РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения - французский эксперт

Выборы в США не изменят поддержку Украины американским народом - экс-посол Тейлор

Польша заинтересована в расширении ЕС и членстве Украины – глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши

Украина станет членом ЕС, но путь будет непростым - представитель Евросоюза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА