11:01 21.02.2018

Суд разрешил допросить Порошенко в режиме видеоконференции

2 мин читать
Суд разрешил допросить Порошенко в режиме видеоконференции

Оболонский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры о допросе президента Украины Петра Порошенко в качестве свидетеля по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича в режиме видеоконференции из здания администрации президента Украины.

Такое решение суд огласил на заседании в среду после выхода из совещательной комнаты.

В решении суда также содержится поручение администрации президента организовать проведение допроса П.Порошенко в режиме видеоконференции в 14.00 при участии секретаря судебных заседаний Оболонского райсуда Анны Чуприй, которую командируют в АП.

Судья Владислав Девятко отметил, что суду не принципиально, в каком формате будет допрошен свидетель. "Для суда принципиально, чтобы сторона обвинения и сторона защиты имели возможность реализовать свое право и задать свои вопросы свидетелю", - сказал он.

В свою очередь, прокурор Руслан Кравченко отметил, что у П.Порошенко в среду запланированы международные встречи и телефонные переговоры, в связи с чем сторона обвинения будет подавать ходатайства о технических перерывах в допросе для этого.

Адвокат В.Януковича Виталий Сердюк считает, что допрос действующего президента Украины может быть перенесен на другой день.

"Мы видим, что прокуратура пытается как можно больше ограничить возможность для допроса президента в качестве свидетеля, ссылаясь на некоторые телефонные звонки, хотя это заседание было заблаговременно запланировано. В связи с этим у защиты есть просьба перенести на другое время, любое удобное для президента время, осуществление данного допроса для того, чтобы президент предстал перед судом, зачитал непосредственно присягу и имел возможность без любых ограничений, телефонных звонков и загруженности по другим государственным делам спокойно ответить на эти вопросы", - сказал В.Сердюк на заседании Оболонского районного суда Киева во вторник.

В то же время, он отмечает, что проведение допроса в режиме видеоконференции даст возможность П.Порошенко избежать неудобных вопросов, отключив в определенный момент звук. "Очень удобно будет отключить в определенный момент, когда истечет полтора часа – только полтора часа - на допрос свидетеля Порошенко. И этот допрос прекратить, чем выходить из зала судебных заседаний. Это сделано для того, чтобы… содействовать свидетелю, фактически, в избежании ответов на неудобные вопросы", - сказал В.Сердюк.

В начале заседания прокурор Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко выступил с соответствующим ходатайством, которое основано на письме из АП. В нем речь идет о том, что меры повышенной безопасности в рамках госохраны президента могут усложнить работу суда и что у П.Порошенко есть уважительные причины неприбытия в суд в связи с выполнением им функций главы государства.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В больницах Ровенской области находится 58 человек, из них 13 детей, которые были госпитализированы из кафе с признаками пищевого отравления

В связи с погодными условиями продлены работы на эстакаде Южного моста в Киеве

Места размещения ядерного оружия США в Европе были случайно раскрыты в докладе комитета Парламентской ассамблеи НАТО

За минувшие сутки боевики 8 раз нарушили режим тишины в зоне ООС, без потерь

Сенат США принял резолюцию, посвященную пятой годовщине Революции Достоинства и памяти Героев Небесной Сотни

В Харькове рецидивист за ограбление и изнасилование осужден на 9 лет

Житель Киева подозревается в угрозе убийством кандидата в нардепы

Зеленский сформировал делегацию на встречу стран Конвенции о запрещении биологического оружия

Президент урегулировал ряд оргвопросов в положении о военной службе на случай введения военного положения и внес еще ряд изменений в документ

В Харькове легковушка въехала в агитпалатку, пострадала агитатор и двое прохожих

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА