11:01 21.02.2018

Суд разрешил допросить Порошенко в режиме видеоконференции

2 мин читать
Суд разрешил допросить Порошенко в режиме видеоконференции

Оболонский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры о допросе президента Украины Петра Порошенко в качестве свидетеля по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича в режиме видеоконференции из здания администрации президента Украины.

Такое решение суд огласил на заседании в среду после выхода из совещательной комнаты.

В решении суда также содержится поручение администрации президента организовать проведение допроса П.Порошенко в режиме видеоконференции в 14.00 при участии секретаря судебных заседаний Оболонского райсуда Анны Чуприй, которую командируют в АП.

Судья Владислав Девятко отметил, что суду не принципиально, в каком формате будет допрошен свидетель. "Для суда принципиально, чтобы сторона обвинения и сторона защиты имели возможность реализовать свое право и задать свои вопросы свидетелю", - сказал он.

В свою очередь, прокурор Руслан Кравченко отметил, что у П.Порошенко в среду запланированы международные встречи и телефонные переговоры, в связи с чем сторона обвинения будет подавать ходатайства о технических перерывах в допросе для этого.

Адвокат В.Януковича Виталий Сердюк считает, что допрос действующего президента Украины может быть перенесен на другой день.

"Мы видим, что прокуратура пытается как можно больше ограничить возможность для допроса президента в качестве свидетеля, ссылаясь на некоторые телефонные звонки, хотя это заседание было заблаговременно запланировано. В связи с этим у защиты есть просьба перенести на другое время, любое удобное для президента время, осуществление данного допроса для того, чтобы президент предстал перед судом, зачитал непосредственно присягу и имел возможность без любых ограничений, телефонных звонков и загруженности по другим государственным делам спокойно ответить на эти вопросы", - сказал В.Сердюк на заседании Оболонского районного суда Киева во вторник.

В то же время, он отмечает, что проведение допроса в режиме видеоконференции даст возможность П.Порошенко избежать неудобных вопросов, отключив в определенный момент звук. "Очень удобно будет отключить в определенный момент, когда истечет полтора часа – только полтора часа - на допрос свидетеля Порошенко. И этот допрос прекратить, чем выходить из зала судебных заседаний. Это сделано для того, чтобы… содействовать свидетелю, фактически, в избежании ответов на неудобные вопросы", - сказал В.Сердюк.

В начале заседания прокурор Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко выступил с соответствующим ходатайством, которое основано на письме из АП. В нем речь идет о том, что меры повышенной безопасности в рамках госохраны президента могут усложнить работу суда и что у П.Порошенко есть уважительные причины неприбытия в суд в связи с выполнением им функций главы государства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко предоставил статус национальной Львовской областной филармонии

Порошенко назвал юбилейный Форум издателей во Львове знаковым культурным событием Украины и Европы

Новые украинские ракеты РС-80 "Оскол" успешно прошли очередной этап госиспытаний

Порошенко обсудил с председателем парламента Норвегии освобождение украинских политзаключенных в РФ и ситуацию на Донбассе

Воевавший в рядах "ДНР" наемник-россиянин получил 10 лет тюрьмы

Суд продлил арест обвиняемых в смертельном ДТП в центре Харькова Зайцевой и Дронову

Суд сузил доступ следствию к информации с телефона журналистки Седлецкой

Виновный в гибели 7-летней девочки в Харькове водитель приговорен судом к 7 годам тюрьмы

В Киеве "минировали" суд, в котором слушается дело о госизмене Януковича

Суд дал разрешение на задержание экс-майора Мельниченко и арест его имущества

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА