12:17 05.02.2018

В Брюсселе начался суд над участником парижских терактов Абдесламом

2 мин читать

Единственный оставшийся в живых участник парижских терактов 13 ноября 2015 года Салах Абдеслам был доставлен утром в понедельник в брюссельский Дворец правосудия для своего первого судебного процесса по делу о перестрелке с полицией в марте 2016 года, когда террорист скрывался в Брюсселе.

СМИ сообщают, что 28-летнего Абдеслама привезли из тюрьмы Флери-Мерожи в Парижском регионе с усиленным полицейским эскортом на процесс, который, как ожидается, продлится до пятницы.

Бельгийские телеканалы показали накануне вечером беспрецедентные меры безопасности близ Дворца правосудия: заграждения с колючей проволокой, барьеры, бетонные блоки. Парковка близ здания суда запрещена.

В суд прибыл также адвокат Абдеслама Свен Мари, который прошел в зал заседания, отказавшись отвечать на вопросы атаковавших его журналистов.

Вместе с Абдесламом по делу о перестрелке в Брюсселе проходит еще один подозреваемый - Суфьен Айари.

Перестрелка, которую устроил 15 марта 2016 года вместе со своим сообщником скрывавшийся в Брюсселе в коммуне Форе после парижского теракта Абдеслам, позволила ему в тот день избежать ареста. Он был задержан три дня спустя после полицейской операции 18 марта в столичной коммуне Моленбек.

Абдеслам - гражданин Франции марокканского происхождения - был задержан в Бельгии и экстрадирован во Францию, где против него выдвинуто несколько предварительных обвинений, связанных с террористической деятельностью.

Он - единственный из нападавших, выживший в серии терактов, совершенных в Париже 13 ноября 2015 года. В тот вечер террористы совершили нападения на улицах в Париже, в концертном зале "Батаклан" и возле стадиона "Стад де Франс". В результате терактов погибли 130 человек. Ответственность за организацию атак взяло на себя "Исламское государство" .

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА