11:46 27.12.2017

Гройсман инициирует увольнение главы "Укроборонпрома"

3 мин читать
Гройсман инициирует увольнение главы "Укроборонпрома"

Премьер-министр Владимир Гройсман будет ставить перед президентом вопрос об увольнении главы госконцерна "Укроборонпром" Романа Романова за невыполнение поручения правительства о погашении задолженности по заработной плате на входящем в госконцерн "ГП "Николаевский судостроительный завод" (до недавнего времени ГП "Судостроительный завод им.61 коммунара" - ИФ).

Об этом премьер сообщил в ходе заседания Кабинета министров в среду и напомнил о данном им по итогам недавнего заседания правительства поручении главе госконцерна обеспечить погашение задолженности на судозаводе до 25 декабря, которое до сегодняшнего дня не выполнено.

"Я слышал обратную информацию, что они этого не могут сделать. Я этого не понимаю. Поэтому, я, сегодня, подпишу прошение на имя президента, - сказал он.

При этом В.Гройсман надеется, что "президент очень быстро примет решение об увольнении людей, не справляющихся с поручением премьер-министра".

"Придет новый руководитель, и он найдет решение погасить задолженность перед людьми",- сказал он.

Как сообщалось, в конце октября "Укроборонпром" проинформировал об остановке работы ГП "Судостроительный завод им.61 коммунара" (сегодня ГП "Николаевский судостроительный завод"- ИФ) в связи с отсутствием решения правительства о возобновлении прекращенной в феврале 2015 года компенсации затрат предприятия на содержание недостроенного крейсера "Украина" и обнародовал обращение к органам власти, и, в частности, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову, с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации с долгами на судозаводе.

В ходе "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде в ноябре, премьер-министр Владимир Гройсман выразил уверенность, что погашение задолженности по зарплате на судозаводе должен решить госконцерн "Укроборонпром", в управлении которого находится предприятие. Он также отметил, что при решении судьбы недостроенного крейсера "Украина" правительство будет опираться на подготовленные по итогам изучения данного вопроса выводы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Тогда же премьер поручил разобраться ситуацией с погашением задолженности на судозаводах "Укроборонпрома" первому вице-премьеру, главе МЭРТ Степану Кубиву и доложить о результатах до 27 ноября.

На заседании Кабинета министров 13 декабря правительство приняло решение поручить "Укроборонпрому" до 25 декабря обеспечить погашение задолженности по зарплате на судозаводе.

Ракетный крейсер "Украина" (до 1998 года - "Адмирал флота Лобов") заложен для ВМФ СССР на николаевском "Судостроительном заводе им.61 коммунара" в 1984 году и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164 ("Атлант"). В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996 году его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. На разных этапах в Киеве заявляли о планах достройки либо продажи крейсера зарубежным заказчикам, включая Индию, КНР, РФ, однако эти планы так и не были реализованы. Степень готовности военного корабля оценивалась в более 90%, крейсер был частично оснащен артиллерийским и радиотехническим вооружением. По некоторым оценкам, содержание крейсера обходилось бюджету в около $1 млн в год.

С учетом отсутствия на сегодняшний день каких-либо перспектив продажи или достройки крейсера на мощностях отечественного судпрома, а также с каждым годом все более высокой степени износа материалов и оборудования корабля, в числе экономически целесообразных вариантов специалисты называют демонтаж пригодного для реализации оборудования и утилизацию крейсера.

Входящее в состав "Укроборонпрома" с 2011 года по решению правительства ГП "Николаевский судостроительный завод" в прошлом один из крупнейших судозаводов Украины, выпускавший в том числе, военные корабли. В последние годы судозавод испытывает серьезные проблемы с загрузкой заказами и кадрами.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кличко уволил руководителей департамента соцполитики КГГА

В Украине жесткие санкции за нарушения правил ввоза авто на еврономерах вступят в силу 22 августа

Функции СБУ должны быть ограничены контрразведкой, контртерроризмом и защитой гостайны - Представительство ЕС в Украине

Хомчак: После Иловайской трагедии я должен сделать все возможное, чтобы в армии перестали гибнуть люди

Реформирование Генштаба продолжится на принципах, заложенных сотрудничеством с НАТО - Хомчак

РФ установила лишь 27 человек из переданного им списка 107 удерживаемых для обмена, это может быть связано с пытками - Марчук

Главнокомандующий ВСУ анонсирует кадровые изменения

САП обжаловал размеры залогов подозреваемым в деле Аллерова

Новоназначенный начальник Генштаба Хомчак против очковтирательства и ручного управления ВСУ

25-летний чех с арбалетом и самодельным ножом пытался въехать в Украину – Госпогранслужба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА