22:43 12.02.2018

Порошенко подписал указ об освобождении Романова с должности главы "Укроборонпрома"

3 мин читать
Порошенко подписал указ об освобождении Романова с должности главы "Укроборонпрома"

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об освобождении Романа Романова с должности генерального директора госконцерна "Укроборонпром".

"Освободить Романова Романа Анатольевича с должности генерального директора Государственного концерна "Укроборонпром", – говорится в указе №26/2018 на официальном сайте президента Украины в понедельник вечером.

Как сообщалось, в понедельник вечером глава госконцерна "Укроборонпром" Роман Романов заявил о своем решении уйти с занимаемой должности.

"Я принял решение оставить должность главы ГК "Укроборонпром". Заявление об этом я написал еще в прошлом году. Надеюсь, что президент Украины Петр Порошенко поддержит мое решение", - говорится в заявлении Р.Романова, обнародованном на официальном сайте госконцерна в понедельник вечером.

"Все годы работы в "Укроборонпроме" СМИ напоминали мне, что я пришел в госконцерн из бизнеса. Это правда. И я считаю, что в жизни каждого мужчины должен быть период, который он обязан отдать служению своей стране. И эти 3,5 годы были моим служением", - отметил он.

Р.Романов поблагодарил сотрудников "Укроборонпрома", "которые поверили в возрождение оборонной промышленности страны".

"Уверен, что мой последователь продолжит этот курс. А я плавно передам ему все дела, чтобы этот переход никоим образом не отобразился на эффективности работы концерна", - отметил он.

В.Гройсман на заседании Кабмина 27 декабря 2017 года инициировал увольнение главы "Укроборонпрома" за невыполнение поручения правительства о погашении задолженности по зарплате на входящем в госконцерн "ГП "Николаевский судостроительный завод".

В свою очередь, Р.Романов отказался от добровольной отставки, заявив, что разрешение ситуации с погашением задолженности требует качественных решений правительства, а не поиска "козлов отпущения". По его словам, проблема возникла из-за прекращения в феврале 2015 года компенсации затрат судозавода на содержание недостроенного крейсера "Украина", а неоднократные обращения госконцерна к Кабмину с предложениями по разрешению данной ситуации остались без ответа. Глава "Укроборонпрома" отметил, что не готов погасить задолженность за счет средств госконцерна, считая такое решение незаконным.

В январе 2018 года Кабинет министров предложил президенту П.Порошенко уволить Р.Романова и рассчитывает на внесение новой кандидатуры недавно обновленным набсоветом госконцерна, который возглавил ректор Национального технического университета Украины (НТУУ) "Киевский политехнический институт им. Сикорского" Михаил Згуровский.

Р.Романов был назначен гендиректором "Укроборонпрома" указом президента 4 июля 2014 года вместо возглавлявшего госконцерн с марта того же года Юрия Терещенко. До назначения работал в автобизнесе, основатель ЧП "Автотехнический центр "Автопланета" (Херсон), с 2005 года - глава Херсонского регионального союза малых, средних и приватизированных предприятий Украины. Возглавлял Херсонский региональный предвыборный штаб П.Порошенко в ходе внеочередных президентских выборов в мае 2014 года.

В состав созданного в 2010 году указом президента "Укроборонпрома" на сегодня входит более 130 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укспецэкспорт" и ее дочерние предприятия. В соответствии с принятым парламентом в июне 2011 года законом, "Укроборонпром" совместно с правительством обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада во вторник не приступила к законопроекту об антикоррупционном суде, Парубий настаивает на старте рассмотрения документа в среду

ЕС продолжает переговоры с США по стали и алюминию, ищет способ реагировать на санкции по Ирану

СНБО должен рассмотреть ситуацию с отравлением школьников неизвестными веществами – Тимошенко

ЕС готовится к продлению антироссийских санкций по Крыму

Мингарелли считает, что Рада сможет принять закон об Антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианский комиссии

Эстония поддерживает Киев в вопросе введения миротворцев ООН на территории оккупированного Донбасса - Порошенко

Тарута: Выход Украины из структур СНГ – не более чем PR-ход власти

Порошенко: Украина делает всё возможное для скорейшего освобождения заложников и политзаключенных

Рада может начать рассмотрение во втором чтении законопроекта об Антикоррупционном суде в среду

Президент Эстонии станет первым главой иностранного государства, кто посетит освобожденную часть Донбасса

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА